宮崎に来たならやはり食べるべきは
みやざき地頭鶏(じとっこ)です
有名なみやざき地頭鶏専門店の支店が
宿泊していたJR九州ホテル宮崎と
ちょうど同じビルに入っていたので
伺ってまいりました
ぐんけいさん
地頭鶏の生産・販売・飲食事業を
グループで経営しています
店内は結構にぎわっていましたが
入口から覗いてみると僅かに
カウンター席が空いてるようなので
早速入店しました
何よりもまず頼むのが地頭鶏です
ももむねブレンド炭火焼き(小)を注文
看板商品はもも焼きなのですが
むね肉も両方食べてみたいと
欲張ってしまいました
(量は変わりません)
やはり看板商品のもも焼きの方が
肉の噛み応えもあってジューシー
さすが地頭鶏美味しいです
胸肉は噛み応えが無くて少しパサつく
看板商品のもも焼きのみで頼んだ方が
自分としては良かったかもしれません
ぼんじりポテト
やはり居酒屋ではビールのお供に欲しい
何も考えずに頼んだら
まさかのぼんじりの唐揚げ+ポテト
ぼんじり好きだから問題ないけど
ぼんじりって唐揚げにするのも
アリだってのは初めて知った
地頭鶏串(レバー、ハツ、皮)
秘伝のタレつくね
やはり串物も頼まないとね
凄いテンション上がるほどでは無いけど
普通に美味しかったです
プレミア焼酎の百年の孤独で
焼酎ハイボールが飲めるようなので
頼んでみる事にしました
この一人旅は昼間は運転で飲めないし
夜のタイミングしかお酒タイムは無し
そしてこの九州の旅は
焼酎とのお付き合いが必要不可欠です
ソレリス刺身
幻の白肝刺身を食べたかったんだけど
品切れとの事でこちらを注文
こちらも希少だそうなので有難い
事前に鶏の生食で中った事は無いか
店員さんに聞かれました
やはり生食なので
こういうオペレーションが大事
ソリレスとは鶏の股関節周辺に
ついている小さな部位の事で
結構弾力があって良い感じです
最後に雑炊とか鶏飯とか興味あったけど
〆は別へ伺おうと思い断念
比較的使い勝手の良いお店でした
宮崎で地頭鶏を食べようとされる方は
ぜひ参考にしてください
【ぐんけい宮崎駅前店】
宮崎市錦町1-10
宮崎グリーンスフィア壱番館2F
TEL 0985-33-9001
12:00~14:30
17:00~0:00
不定休
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ぐんけい 宮崎駅前店 (定食・食堂 / 宮崎駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.4