里芋のバジルコンソメ煮 | なま*記

里芋のバジルコンソメ煮


なま*記

里芋のバジルコンソメ煮。


お休みも最後の日曜日、晩ごはんに作ったうちのひと

つです。


里芋って、手間がかかりますねぇ・・。

皮はもしゃもしゃ毛が生えてるみたいだし、ぬるってるし、

茹でこぼししないと、だし。


私は、素手で触るとカユカユになるタイプなので、医療用

の薄い使い捨て手袋を必ずはめてます。ハンバーグとか

練り練りするときもはめます。


ま、でも、お休みの日ならではのまったり調理可能時間。


で、里芋処理以外は、全く手間がかかりません。

なま*記

-作り方と材料と分量-

1 里芋の皮をむき、大きいものは適宜切って茹でこぼしします。

2 お鍋に1の里芋、水(里芋が半分浸かる程度)、コンソメ顆粒、

  塩、ローリエ、GABANバジルをパパッと、オリーブ油をタラッっと。

3 弱火~中火で煮て、やわらかくなってとろりんな感じになったら、

  強火で水分をとばします。こてっとした仕上がり。


※里芋の大きさで色々ですが、今回は5個。コンソメ顆粒は大さじ1/2

程度、塩はほんの少しです。ローリエは2枚、バジルは10振り、オリー

ブ油は大さじ1/2くらい。


※塩分量でいうと、いわゆる薄味。バジルは思い切ってパパーッ!っと

振り入れます。バジルの香りが引き立つ柔らかな印象に~。スパイスは

深い味わいに仕上げてくれるので、塩分や油を控えてもOK~。


※使ったGABANスパイス・・バジル


レシピブログの「スパイスを使ってイタリアンレシピづくりを楽しもう♪」

レシピモニターに参加中です。-no.3-
スパイスを使って作る おうちカフェイタリアンレシピモニター参加中!


ランキングに参加しております。

一票よろしくお願いします。

花花花花花花

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ




ありがとうございます。