せいがく餅とキノコのトマト煮込み | 新鮮・おいしい野菜を農家直送。千葉県旭市オオナギファーム

新鮮・おいしい野菜を農家直送。千葉県旭市オオナギファーム

千葉県旭市の農家、オオナギファームです。
主にブロッコリー、トマト、キュウリ、米をはじめ
季節の野菜を作っています。
うるち米で出来たお餅「せいがく餅」を販売しています。

 

【材料・ 2人分】
オリーブオイル             大さじ1
鶏もも肉                1/2枚
にんにく            1かけ
セロリ              1/2本
玉ねぎ             1/4個

せいがく餅 厚切りタイプ  100g

トマト缶                          1/2缶
水                                  100cc

マッシュルーム                 4個
まいたけ                         1/2パック
しめじ                             1パック
塩                                  小さじ1
砂糖                               小さじ1


【作り方】

①鶏肉は一口大に切る。にんにく、セロリ、玉ねぎはみじん切りにする。

 

②鍋にオリーブオイルを熱して、

にんにく、セロリ、玉ねぎを塩(分量外)をして炒める。

香りが出てきたら鶏肉を入れて炒め合わせる。

 

③鶏肉の色が変わったら、トマト缶、塩、砂糖を入れて
さらに2~3分炒める。

 

④適宜大きさに切ったきのこ、水、せいがく餅を入れて

中火で10分ほど煮込む。

 

⑤塩味を調えて出来上がり。