正田醤油株式会社さんから塩分50%カットした
「塩分を気にする人のおいしいしょうゆ」をいただきましたので
さっそく、使ってみました^^
表示で 塩分濃度を確認してみると ナトリウム量から換算した食塩相当量が8.5%!!
(Bhindiのうちで今使っている普通のお醤油の表示を見ると15mLあたり2.4gなので100mLに換算すると約16%です^^)
減塩しょうゆというと、昔からある塩析?したようなあまりおいしくないものを想像していましたが
意外や意外、香りがよくておいしいです
最初ちょっと焦げ臭があるかな?と思いましたけど
開封してしばらくたつとお醤油らしい香ばしい香りになりました
「塩分を気にする人のおいしいしょうゆ」をいただきましたので
さっそく、使ってみました^^
表示で 塩分濃度を確認してみると ナトリウム量から換算した食塩相当量が8.5%!!
(Bhindiのうちで今使っている普通のお醤油の表示を見ると15mLあたり2.4gなので100mLに換算すると約16%です^^)
減塩しょうゆというと、昔からある塩析?したようなあまりおいしくないものを想像していましたが
意外や意外、香りがよくておいしいです
最初ちょっと焦げ臭があるかな?と思いましたけど
開封してしばらくたつとお醤油らしい香ばしい香りになりました
お皿に入れてしばらく食卓に放置していると
外から帰ってきた子供が、「いいにおいがする~」と言って部屋に入ってきました
お醤油の香りは日本人にとって心地よいですね
今日は子供がハンバーグを食べたいと珍しくリクエストしてきたので
ハンバーグにしました^^
試しにハンバーグの味付けにこの減塩しょうゆを使ってみましたよ
開けたてということもあるのかもしれませんが、お醤油の香りがよいです^^
普通のお醤油のように使うと薄まった分
味のバランスが崩れてしまうかな?と心配していましたが
心配には及びませんでした
お料理にも普通に使ってもよさそうです^^
写真もupしようと思っていたのですが
食事の準備であわてていて写真を撮り忘れてしまった(涙)