こんばんは^^


夕方のレシピに続いて
今夜はピリッと甘辛い
肉みそを使った簡単レシピ

白菜をキャベツにしても美味しいです

肉みそは作りおきも出来て
いろいろな料理に合わせられるので
とってもオススメ



白菜のピリ辛 肉みそ

(4人分)


豚ひき肉.................................................200g
白菜...........................................1/4個(500g)
A味噌...................................................大さじ1
A砂糖・しょう油..............................各大さじ2
Aにんにく・しょうが(チュウブ).....各2㎝分
A豆板醤.............................................小さじ1/2
Aごま油.................................................小さじ1



1 白菜は3㎝幅に切る
   耐熱容器に入れてふんわりラップをかけて
   電子レンジ600wに7分ほどかけ器に盛る


2 フライパンにひき肉、Aを入れて軽く混ぜてから
   中火にかけ時々ほぐしながら
   6分ほど炒めて1にかける




<ポイント>

♦︎そぼろは火が通りだしてから
    優しくほぐして下さいね
    触りすぎると団子状になったり臭みがでます

♦︎今回はレンジ加熱した白菜にかけただけですが
   レンジ加熱後一緒に炒めて
   水溶き片栗粉でゆるめにとろみをつけると
   白菜にもしっかり味がからんで
   丼にしても美味しいです♩

♦︎肉みそは冷蔵庫で1週間
  冷凍庫で4週間保存可能です



【きょうのレシピ】 


今日も最後まで読んで下さり
ありがとうございます^^


よかったらこちらも応援
よろしくお願い致しますm(_ _)m
⬇︎
ランキングに参加中


【レシピ本のご紹介】

お陰様で累計 22万部突破しました
ありがとうございますm(_ _)m

【ゆーママの簡単!冷凍作りおき】11刷目


【ゆーママの簡単!節約作りおき】5刷目

ゆーママの30分でこねずにできる 
『魔法のパン』  5刷目


cotta オフィシャルパートナー 
cotta新バナー


お仕事のご依頼はこちら
⬇︎

これまでの仕事実績はこちら