こんばんは^^
夕方のレシピに続いて
今夜はピリッと甘辛い
肉みそを使った簡単レシピ
肉みそは作りおきも出来て
いろいろな料理に合わせられるので
とってもオススメ
白菜のピリ辛 肉みそ
(4人分)
豚ひき肉.................................................200g
白菜...........................................1/4個(500g)
A味噌...................................................大さじ1
A砂糖・しょう油..............................各大さじ2
Aにんにく・しょうが(チュウブ).....各2㎝分
A豆板醤.............................................小さじ1/2
Aごま油.................................................小さじ1
1 白菜は3㎝幅に切る
耐熱容器に入れてふんわりラップをかけて
電子レンジ600wに7分ほどかけ器に盛る
2 フライパンにひき肉、Aを入れて軽く混ぜてから
中火にかけ時々ほぐしながら
6分ほど炒めて1にかける
<ポイント>
♦︎そぼろは火が通りだしてから
優しくほぐして下さいね
触りすぎると団子状になったり臭みがでます
♦︎今回はレンジ加熱した白菜にかけただけですが
レンジ加熱後一緒に炒めて
水溶き片栗粉でゆるめにとろみをつけると
白菜にもしっかり味がからんで
丼にしても美味しいです♩
♦︎肉みそは冷蔵庫で1週間
冷凍庫で4週間保存可能です
♦︎肉みそは冷蔵庫で1週間
冷凍庫で4週間保存可能です
今日も最後まで読んで下さり
ありがとうございます^^
よかったらこちらも応援
よろしくお願い致しますm(_ _)m
【レシピ本のご紹介】
お陰様で累計 22万部突破しました
ありがとうございますm(_ _)m
【ゆーママの簡単!節約作りおき】5刷目
cotta オフィシャルパートナー
お仕事のご依頼はこちら
⬇︎
これまでの仕事実績はこちら
↓