こんばんは^^
今日のレシピは
レンジはちみつチャーシューの改良版です
レンジ加熱の調理は
ちょっとした条件の違いで
全く違う仕上がりになりやすいので
使う耐熱皿なども含めて再試作しましたよ
ちょっと時間なくて早く切ってしまって
隙間が出来ましたが
皆さんは気をつけて(笑)
ちょっと時間なくて早く切ってしまって
隙間が出来ましたが
皆さんは気をつけて(笑)
レンジで作る簡単チャーシューは
薄切りのお肉を重ねて使うので」
塊肉のように漬けておく必要もなく
やわらかい仕上がりになります^^
お弁当にもつくりおきできるので
作ってみてくださいね
レンジで簡単
はちみつ豚バラチャーシュー
【冷蔵庫で約5日間保存可能】・・冷凍不可
(15㎝長さ分)2人分
豚バラ薄切り肉...........................250g
Aはちみつ.......................,..........大さじ2
Aウスターソース.しょう油........各大さじ1
A鶏がらスープの素....................少々
Aしょうが.にんにく(チュウブ)....各3㎝
A水....................................大さじ3
片栗粉................................大さじ1
1 Aは混ぜ合わせておく
2 耐熱ガラス皿に豚肉をバラさずに広げ
表面に片栗粉をまぶす
*なるべく加熱ムラをなくすために
耐熱ガラスをご使用下さい
3 2に1をかけ端からクルクルきつめに巻いていく
巻き終わりが下になるようにして真ん中に置く
*長さは15㎝が目安です
4 まず豚肉だけにピッタリとラップをかぶせる
さらに全体にふんわりラップをし
レンジ600wで5分加熱する
5 取り出して肉の上下を返し
4と同様にラップをかぶせ
レンジ600wで4分加熱する
そのまま粗熱を取って切り分ける
そのまま粗熱を取って切り分ける
残ったたれをたっぷりかけていただきます
【ポイントなど】
ラップの被せ具合で
たれの水分の蒸発具合が変わります
工程5で微調整してくださいね
工程5で微調整してくださいね
*1回目の加熱後
たれが煮詰まりすぎているようなら
水を大さじ1~2追加する
豚バラ肉の方が柔らかく仕上がりますが
ロースんの薄切り肉でも美味しいです
お弁当に入れる場合は
油が白浮きしないのでロースがおススメです
熱いうちに切るとバラけやすいので
粗熱が取れてから切り分けます
熱いうちに切るとバラけやすいので
粗熱が取れてから切り分けます
それでは最後まで読んで下さり
ありがとうございます(o^^o)
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よろしくお願い致しますm(_ _)m
【レシピ本の紹介】
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