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おはようございます^^
昨夜は私事にたくさんのお祝いメッセージ
本当にありがとうございますm(_ _)m
自分の事のように喜んで下さり
とっても嬉しかったです
とりあえず 受験も終わり
ひと段落できたので
お仕事の方もようやく通常モードに...
私も頑張らないとですね
半調理作りおきのお話しの続きです
私は以前に
冷凍作りおきの本を出版しましたが
(有り難いことに11刷目の重版になりました)
そちらもいわゆる
半調理作りおきのカテゴリに入ります
『半調理作りおき』というのは
野菜やお肉などを切ったり
塩もみや下味をつけたり
加熱をしたりして
すぐにいろんな料理に使える状態
でも完成までには至らず
下ごしらえがしてある状態のもの
例えば今回作った半調理作りおき
(今回は冷凍作りおき重視です)
#スープミックス
(玉ねぎ+人参+コーン+インゲン+ベーコン)
#シチューミックス
(玉ねぎ+人参+コーン+かぼちゃ)
✳︎刻んたルーと合わせて使う
#お味噌汁ミックス
(えのき+長ネギ+油揚げ+ちくわ)
#炊き込みご飯ミックス
(人参+ごぼう+しいたけ+油揚げ)
✳︎鶏肉の白だし漬けと合わせて使用
#酢の物ミックス
(きゅうり+人参+大根を塩もみした物)
#ナポリタンミックス
(ベーコン+玉ねぎ+ピーマン)
✳︎ゆでパスタと合わせて使用
#炊き込みご飯用鶏肉の白だし漬け
(鶏肉+白だし+みりん)
ミックスと合わせて使用
#牛丼の素
(牛肉+玉ねぎ+しょうが+下味)
#鶏肉のねぎ塩だれー鍋用ー
(鶏肉+長ネギ+にんにく+しょうが+
赤唐辛子+下味)
#ホワイトシチュールー
#ビーフシチュールー
✳︎それぞれ刻んだもの
#ゆでて油を絡めたパスタ
#明太子スパゲティ
(こちらだけ完成品)
#魚切り身小分け
(写真なし)
#スノーボールクッキー生地
お肉以外は夜中に作ったのですが
これだけの量でも1時間半くらい
お肉の下味は朝イチでやりましたが
あっという間に完成!
ほぼ切るだけなので本当に早いです
例えばスープ、シチューミックスは
鍋に湯を沸かし
ミックスを加えてちょっと煮込み
細かく刻んで冷凍しておいたルーを加えるだけ
野菜は冷凍しておけば
短時間で煮えますし
しっかりペーパーで水分をとって
保存袋に入れて冷凍しておけば
簡単にパラパラとほぐせるので
使いたい分だけ使えます
ルーを刻んで冷凍しておくのも
早く溶けますし
使いたい分だけ微調整できるから
ビーフシチューのルーなら
即席デミグラスソース作りにも便利です
ハンバーグやカツにかければ
あっという間にご馳走になります
ミックスもお好みの組み合わせで
アレンジしてみてくださいね
牛丼の素も冷凍しておけば
いつでも牛丼が食べられます
解凍したら加熱するだけ
下味冷凍しておけば
お肉も柔らかくなるので
安いお肉でも十分美味し出来上がります
牛丼の素の作り方
(保存袋中サイズ1袋分)
【冷蔵保存 4日】
【冷凍保存 4週間】
牛切り落とし肉(赤身)........200g
玉ねぎ..........................大1個
しょうが(薄切り).............2枚
A砂糖、麺つゆ(2倍濃縮)......各大さじ1
Aしょう油、酒...........各大さじ2
1 玉ねぎは半分に切り8㎜幅に切る
しょうがは細切りにする
2 ボウルに玉ねぎ、しょうが、Aを入れて混ぜ
牛肉を加えてザックリ混ぜる
(牛肉は混ぜすぎると臭みが調味液に移るので注意)

3 保存袋に入れてなるべく空気を抜き
平らにして保存する


鶏肉を小さく切り
白だし、みりんと合わせて保存
こちらは野菜ミックスと合わせて
炊き込みご飯用に
炊飯する時に鶏肉をだしごと加え
冷凍したままの野菜ミックスを投入
通常の炊飯のように30分おき
スイッチを入れるだけ!
ご飯は冷たい水から炊く方が
美味しく炊き上がりますので
ミックスは凍ったままで大丈夫ですが
鶏肉は解凍したものを加えた下さい

作った日の日付をお忘れなく^ ^

それでは
今日もありがとうございます^^
こちらも応援
よろしくお願い致しますm(_ _)m
【レシピ本の紹介】
お陰様で累計 20万部突破しました
ありがとうございますm(_ _)m
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【お知らせ】
ーNHK きょうの料理ー
2月26日(月) 放送 午後 9時〜9時25分
2月27日(火) 再放送 午前 11時〜11時25分