こんにちは^^
今日のレシピは色鮮やかなキャベツを使って
スティックロールキャベツのお浸し
中にはハムを巻いてあって
コンソメベースの出汁になります
作りおき向きの副菜で
寝かした方が中までスープがしみて
噛んだ時にジュワッと旨味が広がりますよ
レンジで加熱したら
後は巻くだけ!
出汁スープも火を使いません
甘い春キャベツも出始めたので
ぜひお試し下さいね^^

スティックロールキャベツの洋風おひたし
【12×19㎝ 保存容器使用】
【冷蔵保存 5日間】
キャベツ(外葉)................8枚(400g)
ロースハム......................8枚
A顆粒コンソメスープ.....大さじ1/2
A粗挽き黒こしょう........適量
Aオリーブオイル............大さじ1/2
A熱湯........................,...150ml
1 キャベツは芯の部分をそぎ落とし
耐熱皿に写真のように並べ
ふんわりラップをかぶせて
電子レンジ600wで6分加熱し
すぐに冷水にさらして冷まし
ペーパーで水気をしっかり拭く

3 耐熱ボウルにAを入れて冷ましておく
4 キャベツの葉1枚にハム1枚を乗せて
写真のようにスティック状に巻き
保存容器に隙間なく詰めたら
3の出汁スープをかける
【ポイント】
♦︎キャベツをレンジにかける際
二枚ずつ重ねて
芯が下になるようにし
リング状に並べると加熱ムラが少ないです
♦︎レンジにかけた後
すぐに冷やして色止めをすると
綺麗なグリーンになります
出汁スープも熱いまま注ぐと
色が早く悪くなるので必ずしっかり冷まします
♦︎日を追うごとにキャベツのグリーンは
黄色みがかりますが
これはコンソメの塩分などによるもの
味などに問題はありません
♦︎ハムの代わりにベーコンを使う場合は
食べる時に温めないと
ベーコンは脂が多いので
脂が冷えて固まったままになります
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よろしくお願い致しまかしm(_ _)m
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ーNHK きょうの料理ー
2月26日(月) 放送 午後 9時〜9時25分
2月27日(火) 再放送 午前 11時〜11時25分
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