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こんばんは^^
今日は二回目の更新です
こちらにも
レシピアップしても大丈夫になりましたので
『アメブロにもレシピを載せて下さい』
というお声をいただいた事もあり
本日から時々レシピアップしていきますので
よかったら
たまに遊びに来て下さいね(o^^o)
ではでは早速魔法のパンレシピシリーズから
メロンパンのご紹介です
少し成形に時間がかかりますが
パン生地にかぶせるだけなので
慣れると短時間でできるようになります^ ^
試作してきた中でも
オススメのレシピになっています
せひ作ってみて下さいね!
サクサク メロンパン
(8個分)
*材料、道具を準備する時間は含みません
A強力粉.......................................150g
A薄力粉.......................................50g
B塩................................................3g
B砂糖...........................................30g
B砂糖...........................................30g
Bインスタントドライイースト.......5g
C卵...............................................60g
C卵...............................................60g
C牛乳(常温)..................................90g
(牛乳と卵合わせて150gになるようにする)
有塩バター....................................15g
(牛乳と卵合わせて150gになるようにする)
有塩バター....................................15g
<クッキー生地>
D無塩バター............................100g
Dグラニュー糖..........................80g
溶き卵(M)..............................1個分
薄力粉(ふるう)....................200g
グラニュー糖............................適量
ー【下準備】ーーーーーーーーーーーーー
●有塩バターは耐熱容器に入れ
電子レンジ600wで15~20秒加熱して溶かす
(粗熱を取る)
●クッキー用の無塩バターは
室温に出し柔らかくする
●オーブンは焼く前に220度に予熱する
ー【生地を作る】(所要時間 約3分)ーーーー
●オーブンは焼く前に220度に予熱する
ー【生地を作る】(所要時間 約3分)ーーーー
① 耐熱ガラスボウルにAを合わせ入れ
中心にくぼみをつくり
くぼみにBを順に加える
② ①に合わせたCを注ぎ入れる
大きめのスプーンで全体をざっくり混ぜ
大きめのスプーンで全体をざっくり混ぜ
溶かしバターも加えて軽く混ぜ2分ほど押し混ぜる
(ダマがなくなり均一に混ざればOK)
⬇︎イーストが牛乳を吸ってふやけた事を確認する
ー【レンジ発酵】(所要時間 約1分)ーーーーー
③ ふんわりラップをして
電子レンジ600wで15秒加熱する
(500wの場合は18秒)
⬇︎
取り出して手で15秒ほど押し混ぜる
これをもう一度繰り返す
(2回目で生地が一気に滑らかになります)
*必ず生地がほんのりあったかい状態であることを確認
*加熱しすぎはイーストが働かなくなり膨らまない原因に
麺棒で10✖︎15㎝に伸ばし8分割する
(生地がくっつくようなら打ち粉を使う)
⑤ 生地を手で叩いて伸ばし
生地の端を中心に集めるようにして
生地の端を中心に集めるようにして
つまんで閉じ
閉じ目を下にして円を描くように
閉じ目を下にして円を描くように
丸く形を整える
ー【休ませる】(所要時間 約10分)ーーーーー
⑥ 閉じ目を下にして天板に並べ
霧吹きをして常温に10分おく
霧吹きをして常温に10分おく
(この間にオーブンを230度に予熱する)
⑦ <休ませている間にクッキー生地を作る>
ボウルにDを入れてすり混ぜる
卵も加えて混ぜる
薄力粉を加えてゴムベラで混ぜる
ラップで生地を棒状に包み8分割に切る
⑧ 打ち粉をふりかけ
⑦ <休ませている間にクッキー生地を作る>
ボウルにDを入れてすり混ぜる
卵も加えて混ぜる
薄力粉を加えてゴムベラで混ぜる
ラップで生地を棒状に包み8分割に切る
⑧ 打ち粉をふりかけ
直径6㎝くらいの丸に手で伸ばし
パン生地にかぶせ霧吹きをし
グラニュー糖をふりかける
スケッパーでタテ・ヨコに3本ずつ線をつける
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