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こんばんは^^

今日は二回目の更新です
こちらにも
レシピアップしても大丈夫になりましたので
『アメブロにもレシピを載せて下さい』
というお声をいただいた事もあり
本日から時々レシピアップしていきますので
よかったら
たまに遊びに来て下さいね(o^^o)


ではでは早速魔法のパンレシピシリーズから
メロンパンのご紹介です


少し成形に時間がかかりますが
パン生地にかぶせるだけなので
慣れると短時間でできるようになります^ ^

試作してきた中でも
オススメのレシピになっています
せひ作ってみて下さいね!

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サクサク メロンパン


(8個分)
*材料、道具を準備する時間は含みません

A強力粉.......................................150g
A薄力粉.......................................50g
B塩................................................3g
B砂糖...........................................30g
Bインスタントドライイースト.......5g
C卵...............................................60g
C牛乳(常温)..................................90g
(牛乳と卵合わせて150gになるようにする)
有塩バター....................................15g


<クッキー生地>

D無塩バター............................100g
Dグラニュー糖..........................80g
溶き卵(M)..............................1個分
薄力粉(ふるう)....................200g

グラニュー糖............................適量


  
ー【下準備】ーーーーーーーーーーーーー

●有塩バターは耐熱容器に入れ
 電子レンジ600wで15~20秒加熱して溶かす
 (粗熱を取る)
●クッキー用の無塩バターは
   室温に出し柔らかくする
●オーブンは焼く前に220度に予熱する


ー【生地を作る】(所要時間 約3分)ーーーー
 

① 耐熱ガラスボウルにAを合わせ入れ
    中心にくぼみをつくり
   くぼみにBを順に加える

②  ①に合わせたCを注ぎ入れる
 大きめのスプーンで全体をざっくり混ぜ
 溶かしバターも加えて軽く混ぜ2分ほど押し混ぜる 
    (ダマがなくなり均一に混ざればOK)


⬇︎イーストが牛乳を吸ってふやけた事を確認する

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ー【レンジ発酵】(所要時間 約1分)ーーーーー

③ ふんわりラップをして
     電子レンジ600wで15秒加熱する
     (500wの場合は18秒)
     ⬇︎
    取り出して手で15秒ほど押し混ぜる
   
    これをもう一度繰り返す
    (2回目で生地が一気に滑らかになります)
    *必ず生地がほんのりあったかい状態であることを確認
    *加熱しすぎはイーストが働かなくなり膨らまない原因に


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ー【分割、成形】(所要時間 約6分)ーーーーー
 
④ 打ち粉(強力粉・分量外)をした
    作業台に取り出し
   麺棒で10✖︎15㎝に伸ばし8分割する
 (生地がくっつくようなら打ち粉を使う)
 

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⑤ 生地を手で叩いて伸ばし
  生地の端を中心に集めるようにして
    つまんで閉じ
     閉じ目を下にして
円を描くように
    丸く形を整える


ー【休ませる】(所要時間 約10分)ーーーーー

⑥ 閉じ目を下にして天板に並べ
       霧吹きをして常温に10分おく
 (この間にオーブンを230度に予熱する)


<休ませている間にクッキー生地を作る>
     ボウルにDを入れてすり混ぜる
     卵も加えて混ぜる
     薄力粉を加えてゴムベラで混ぜる
  ラップで生地を棒状に包み8分割に切る

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⑧ 打ち粉をふりかけ
    直径6㎝くらいの丸に手で伸ばし
    パン生地にかぶせ霧吹きをし
    グラニュー糖をふりかける
    スケッパーでタテ・ヨコに3本ずつ線をつける


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ー【焼成】(所要時間 約10分)ーーーーーーーー

⑧  230度のオーブンで10分ほど焼く
      【お使いのオーブンにより微調整して下さいね】


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クッキー生地にチョコチップを50g混ぜこめば
チョコチップメロンパンにもなりますよ(*´ω`*)


最後まで読んで下さり
ありがとうございます^ ^





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