遊びに来て下さりありがとうございます
このブログは日々の子供たちとの何気ない出来事、インテリア、おうちごはん、作り置き、お菓子、パンなどのレシピを日記として私なりに綴っております。
ご質問のお返事はなかなか全てにお応え出来そうにありません。ご理解いただけますと幸いです。
『ゆーママのおうちカフェレシピ』
こんばんは
こちらは雪が降ったり止んだり
少し積もっていました
スリップとか気をつけないと恐いですね
簡単に済ませたかったのと
バレンタインやプレゼントにも
常温でも大丈夫なように
クリームではなく溶かしたホワイトチョコを挟みました
アーモンドパウダー不使用の
ふわふわブッセにチョコが美味しいので
よかったらお試しくださいね
丸の大きな口金がなくなっていたので
プラの口金のトゲトゲを切り落として使いました
口金が無い方はバレンタイン時期に
よく生クリームにもれなく付いてくる
絞り袋セットをお使いくださいね(*^^*)
トゲトゲ切り落として(笑)
トゲトゲは絞り出しのプラスチックの口金部分の
ギザギザしたトコを
ハサミやカッターで
気をつけなてバッサリいってくださいね!
飛ぶから注意(笑)
以前にもいくつか
ブッセのレシピをアップしています
こちらもよかったら
↓
涼しい場所 3日
冷蔵庫 5日
冷凍庫 3週間
*必ず乾燥しないように
きちんとラップや袋に入れてくださいね
*プレーン生地の方がふんわり感◎
*分厚く作る方がふんわり感◎
*生系クリームはこれにあたりません
ふんわりハートのチョコレートブッセ
【ブッセ生地】
10セット分
(A)
卵白・・・・・・・・・2コ
砂糖・・・・・・・・・50g
卵黄・・・・・・・・・2コ
(B)
薄力粉・・・・・・・・45g
ココアパウダー・・・・10g
粉砂糖・・・・・・・・適量
ホワイトの板チョコ・・1枚(45g)
【下準備】
★(B)を合わせておきます
★絞り袋に口金を付けてコップなどに入れ
淵を折り返しておきます
(無い場合は、スプーンで大丈夫です)
★オーブンは180度に予熱。
★天板にオーブンシートを敷いておく
① キレイなボウルに卵白を入れ泡立てます
ある程度泡立ったら、砂糖を二回に分けて加え
しっかり角が立つくらいのメレンゲを作ります
② ①に卵黄を加えて
手動でゆっくり手で混ぜます
(泡立てません)
③ (B)ふるいながら
5回くらいに分けて加え
ゴムベラで下からすくい上げるように
さっくり混ぜます
冷めたら湯せんで溶かした
ホワイトチョコを挟んで
冷蔵庫でよく冷やしていただきます
軽い生地だから
冷やしてもふわふわ感はそのままです