遊びに来て下さりありがとうございます
このブログは日々の子供たちとの何気ない出来事、雑貨や簡単収納、おうちごはん、作り置き、お菓子、パンのオリジナルレシピを日記として私なりに綴っております。
『ゆーママのおうちカフェレシピ』
店頭にない場合は書店様、ネットでも
ご注文して頂けます
よろしくお願い致します
こんばんは
来てくださって
ありがとうございます(*゚ー゚*)
作り置きのご質問のお返事と
冷凍の仕方を
少しご紹介させて下さいね
ショコラマフィンを冷凍する前に
ひと晩寝かせるのは
しっとりさせたいからです
すぐに冷凍してしまうと
保湿効果が減ってしまいます
なるべくひと晩寝かせてから
冷凍して下さいね(*^^*)
↑
クリック
昨日のお昼に作ったつくり置きから
さらにお肉の作り置きを追加しました
作り、作りが並んで読みづらい
こちらからの~
↓
【お肉の作り置き冷凍】
* 豚ロースのヨーグルト味噌漬け
*ネギとりつくね
*ササミのオイル漬け
*鶏肉とニラのコチュジャン炒め
*チキンカツ
【冷凍保存期間 約3週間】
チキンカツはパン粉を付けて
生の状態で冷凍します
調理する時は凍ったまま
180度の油で約5分揚げます
(厚みは少し薄めに作ります)
よく叩き両面に塩こしょうしてから
バッター液、パン粉を付けます
【ポイント】
*パン粉は多めにまぶすと
はがしやすいので
使いたい分だけ取り出しやすいです
*下味を付ける前に
キッチンペーパーで
余分な水分をとっておくと
霜がつきにくいです
鶏肉とニラのコチュジャン炒め
こちらも生の状態で冷凍します
ニラと玉ねぎも生で加え
合わせ調味料と揉み込んでいます
レシピはまたアップします良かったら
こちらの作り置きは
エビと春雨のタイ風サラダ
と
ゴボウ・れんこん・ひじき
絹さやの和風サラダ
またレシピアップします
ご興味のある方がいらしたら
私は冷凍保存期間は
短めに設定しています
十何年冷凍保存を使ってきて
家の冷凍室では
開閉を何度もしたり
庫内の冷凍品が減ってきたり
いる分だけ何度も出し入れしていると
温度が一定に保ち辛く
霜が付いたり
冷凍焼けしたり
食材が乾燥して味が落ちるからです
1カ月冷凍できるにはできますが
チキンカツとかエビフライ
下味を付けたお肉など
腐ったりはしなくても
風味が落ちたり
パサパサしたり
霜が付いてきな臭くなったり
ご家庭の冷凍庫では
なかなか難しかったりします
なので見極め
ご自身でして頂く事をお勧めします
(*^^*)
それから赤ちゃんや
小さなお子さんがいらっしゃる方から
こんなご質問をいただきました
作っている間
お子さんはどうされてますか?
またお子さんが赤ちゃん(小さかった頃)
はどんな風にされてましたか?
私には 中1 小3 3才4カ月の
三人の男の子がいます
今年から三男は保育所へ行ってます
休日に作り置きする場合は
旦那さんやお兄ちゃん達と遊んでたり
私も様子を見ながら作っています
我が家はキッチンにいても
様子が分かる造りなので
三男もすぐに横にきますし(笑)
トイレやちょっとした遊び相手もしつつ
手が放せない時は
次男がよくみてくれます(*^^*)頼もしい
子供たちが赤ちゃんだった頃は
ビックリな事に
しっかり3時間、授乳のスタイルで
タイムスケジュールが
組みやすかったです(o^^o)
長男に至っては夜は
朝まで寝てくれてました∑(゚Д゚)
逆に心配になりわざわざ起こして授乳したり
でも次男が6カ月の時は
母が1年くらい入院生活
退院しても翌日には救急て入院がしょっちゅう
私は家の事をして
朝10時から夕方長男の帰宅まで
ほぼ毎日次男を連れて病院にいました
さすがにこの時は作り置きどころか
たまにお惣菜を買う事もありました
その後次男が入院したりとこの頃はバタバタ
作り置きは出来れば楽ですが
無理して子供たちに
我慢させてやる事ではないので
一度に沢山は無理でも
その日の夕飯の支度の時に
チキンカツをしたら倍量作って
半分冷凍して置くとか
(これだけで1日ラクになります)
普段の生活に
うまく取り入れていければ
いいと思います(*^^*)
ではではまた明日
ーお知らせー