遊びに来て下さりありがとうございます
このブログは日々の子供たちとの何気ない出来事、雑貨や簡単収納、おうちごはん、作り置き、お菓子、パンのオリジナルレシピを日記として私なりに綴っております。
『ゆーママのおうちカフェレシピ』
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よろしくお願い致します
こんにちは(*^^*)
今日は朝イチで気になっていた
スポンジケーキを焼きました
今回はメレンゲ不要の
共立てタイプ
メレンゲと合わせる別立てタイプより
遥かに失敗しにくい
スポンジケーキなんですよ
私はデコレーションケーキは
別立てより共立てタイプの方が
生地がしっとりしていて
ケーキを食べてるー!
って感じがして好きなんです
砂糖の量が気になる方も
いらっしゃるとは思いますが
砂糖は甘さを加えるだけではなく
生地の保湿やしっとりした口当たり
カラメル効果で
焼き色を付けたりする物です
ケーキを食べるという時点で
もうここはカロリーとか気にせずに
味重視でいきましょう!( ´ ▽ ` )ノ
このスポンジは
シロップを打つ必要のない
しっとりしたスポンジです
ぜひお試し頂きたいなと思います
容量の関係で詳しいポイントや疑問点
ご質問いただきました
メレンゲの事なども含めて
別の記事に写真と共に
まとめようと思っています
参考になるかは分かりませんが
私なりにご質問にお答えできればな
なんて偉そうな考えで恐縮ですが
メレンゲ不要の
しっっとりスポンジケーキ
~ジェノワーズ~
【直径18㎝丸型】
*2枚スライス用
*15㎝なら3枚スライス
(15㎝は約30分焼成)
卵(L)......3コ
グラニュー糖....105g
*あれば細目グラニュー糖
薄力粉.......75g
(A)
牛乳........大さじ1
バター.......大さじ1
【下準備しておくと良いこと】
◎材料は計っておきます
◎薄力粉はふるいに入れておきます
◎ボウルにひと肌くらいのお湯を
入れておきます
◎(A)は合わせてレンジ600W約30秒かけてバターを溶かしてえく
◎型にシートを型より2㎝高めに
敷いておきます
◎オーブンは180度に予熱します
ボウルに卵を入れ
湯煎にあてながら
ハンドミキサーの低速で
30秒ほど攪拌します
グラニュー糖を加え
もったりするまで泡立てます
(生地が温まってきたら湯煎から外す)
↓垂らすと形が暫く残るくらい
薄力粉を5回に分けて加え
その都度ゴムベラで
掬い上げるように混ぜます
↓掬い上げながら粉を散らす感じです
下準備していた(A)に③の生地を大さじ4加え混ぜ合わせてから
③のボウルに加え
ゴムベラで混ぜ合わせる
型にゆっくり流し入れ
竹串をジグザグに動かし
泡切りをします
180度のオーブンで
約25分焼きます
*ご家庭のオーブンにより必ず微調整して下さい
焼きあがったら
型ごと軽く叩きつけ焼きを縮み防止し
シートごと網の上に
逆さやに出して粗熱が取れたら
上下を返します
まだほろ温い状態で
大きめな袋に入れて保湿し
冷めたら冷蔵庫で最低5時間
できればひと晩寝かせます
袋の口は閉じて下さい
生地の表面に袋が当たらないよう
空気を入れて封を閉じます
↓
明日来る姪と甥のおもてなしに
デコレーションケーキにします
誰でも真似しやすい
ナッペが苦手な方にも
オススメなデコレーションなので
良かったら
また見に来てやって下さいね
ーお知らせー