遊びに来て下さりありがとうございます
このブログは日々の子供たちとの何気ない出来事、雑貨や簡単収納、大好きな料理、お菓子、パン作りをレシピ日記として私なりに綴っております。
『ゆーママのおうちカフェレシピ』
こんにちは(*^^*)
昨日は次男の体調不良に
温かいコメント、メッセージ
ありがとうございます
いつもみんな優しすぎる!(。>0<。)
今日は念のため
ソフトボウルの練習はお休みさせて
家でゆっくりさせてましたが
すっかり元気になって
ヒマヒマ星人してたので
久しぶりにこんなオヤツを
買ってきてあげました
三男は初めてのお菓子に
テンションMAX
2人でひとときの楽しみを
味わってました(*゚ー゚*)
私はと言いますと
ちょっと気になっていた
魔法のケーキを試作してました
勝手に3層になる魔法のケーキ♫
作り方はメレンゲ以外は
混ぜるだけで簡単!
配合と混ぜ方、焼き時間で
勝手に3層になりますよ
1番下はフラン(プリンのような食感)
真ん中はカスタードクリーム
上はふわふわのスフレスポンジ
合わせて食べると
ふわふわのスポンジが
とろけるようなでも濃厚で
何とも言えない口当たりです
上手く出来て良かったぁ(>_<)
配合どうしようか悩みましたが
でも卵1コ辺りを基準にして
型によって計算しやすい分量で
失敗なく美味しく~と考えて
この配合になりました
牛乳は100mlさらに増やすと
もっとトロッとした
厚めのカスタード層になりそう♫
カラメルソースをかければ
カスタードプリンケーキに早変わり
これは本当にオススメなので
また違うフレーバーなどでも
試したいレシピです
ー追記ー
沢山ご質問いただきましたので
ポイントや湯せんの仕方など
別にまとめてアップしております
よかったらこちらをクリック
⇩
11/21 すみませんリンク先
間違えていたので編集しました(>_<)
クックパッドID 3559163
勝手に3層になる
魔法のケーキ
マジカル カスタードスフレケーキ
【直径20㎝の丸型】
*底抜けじゃなくても大丈夫です
(A)
卵黄.........4こ
グラニュー糖.....25g
しお.........ふたつまみ
溶かした無塩バター..40g
薄力粉........100g
牛乳(ひと肌)....240ml
バニラエッセンス...少々
卵白.........4こ
グラニュー糖.....75g
ー下準備ー
◎材料を計り、道具を準備し
◎ 型にオーブンシートを
型から5㎝高さに
はみ出るくらいに敷く
◎オーブンは150度に予熱する
◎卵白はボウルに入れラップし
使うまでは冷蔵庫に入れておく
*お菓子作りは始めにきちんと準備すると、慌てずスムーズに作業でき失敗が減ります。
*卵白は冷やしておかないと、泡立ちが悪くなります。
②にバターを加えて混ぜ
さらにふるった薄力粉を
2回に分けて加えて混ぜ
牛乳、好みでバニラエッセンスも
様子を見ながら加えて混ぜる
*薄力粉を半量加えた後に
牛乳を少し加えて混ぜると混ざりやすいですよ
卵白でメレンゲを作る
軽く泡立てたら
グラニュー糖を3回に分けて加え
ツヤのあるメレンゲを作る
*泡立てすぎると混ぜ合わせにくくなります、ツノの先がたらんとお辞儀するくらいにします。
③に④を1度に加えて
ゴムベラで底からすくい上げるように
ゆっくり数回混ぜ
そのまま約3分置きます
*混ぜすぎない!のが最大のポイント!ギリギリメレンゲに卵黄生地の黄色が混ざり合ったくらいなイメージ。
*少し待つと下に水分、上にメレンゲが浮き、分離したような状態になります。
型にゆっくり流し入れ
160度のオーブン約35~45分
湯煎焼きします
↓お安いシートなのですぐにシワシワ
皆さんはツルっとした高い方でどうぞ
焼き上がったら型を軽く叩きつけ
焼き縮みを防止して
粗熱がとれたら
冷蔵庫で3時間ほど冷やして
出来上がり
ふわふわ(((o(*゚▽゚*)o)))
熱々も美味しいですが
卵の香りが落ちつくように
3時間ほど寝かせるのがオススメです
最後まで読んで下さって
ありがとうございます
ーお知らせー