遊びに来て下さりありがとうございます
このブログは日々の子供たちとの何気ない出来事、雑貨や簡単収納、大好きな料理、お菓子、パン作りをレシピ日記として綴っております。
『ゆーママのおうちカフェレシピ』
1クリックの応援
どうぞよろしくお願い致します
こんばんは
午後から作ったデザート
いつものレシピを
ちょっとアレンジしてみました
ブログに載せるつもりです
詳しい内容はこちらをクリック
ご質問いただきました
先日UPした自家製冷凍食品の
保存期間などについて
少しまとめてみました
遅くなってしまいすいません(>_<)
また違う冷凍レシピも
調理後の写真と一緒に
リクエストにお応えしつつ
載せられればと思っています(*^^*)
いつもコメント
ありがとうございます
ミックスベジタブル
3種ミックス
人参&ゴボウミックス
◎冷凍庫で2週間保存可能
ですがマメに取り出していると
温度差で霜が付きはじめます
たくさん霜が付きはじめると
雑菌が増えやすくなるので
早めに使い切る
よく加熱して使って下さいね
◎調理する際は固めに茹でます
冷凍すると柔らかくなってしまいます
キッチンペーパーで
余分な水分はきちんととって下さい
◎凍ったまま調理に使って下さい
ちくわ&油揚げのお味噌汁の具
◎冷凍庫で3週間保存可能
◎凍ったまま調理に使って下さい
使いやすく火が入りやすいように
ちくわは薄切りにして下さいね
焼き豚チャーハン
◎冷凍庫で2週間保存可能
◎凍ったまま耐熱皿に入れラップし
1人前 600Wで3分加熱
フライパンで炒めても大丈夫です
玉ねぎやもやし、レタスなど
水分の多い野菜の入ったチャーハンは
冷凍に向いていません
万能ネギは大丈夫です
炒め終わったらバッドに広げて
素早く冷まし余分な水分を飛ばしてから
保存袋に入れて冷凍します
たくさん作った時に
1人前だけ取り分け冷凍すれば
ママのお昼ごはん、お弁当人大活躍!
↑
クリック
こちらの味噌チャーシューも
鶏チャーシューと同様に冷凍保存可能
*お肉類の常温解凍は
ドリップが出やすいので
夕飯に使うなら朝冷蔵庫に移して
解凍するといいです
ただ冬場の冷蔵庫では
なかなか解凍出来なかったりするので
朝起きてしばらく常温に出し
半解凍してから
冷蔵庫に移すといいですよ
*急ぐ場合は
レンジの解凍機能を使います
こんなのも冷凍できますよ
文字数オーバーなので
また次回にでも
今日は三男がダイニングの窓から
スッテーン!と落ちて
ホントに冷や汗かきました(>_<)
窓下は低いんですが
いきなり走ってきてダイビング!
みたいになったので
すんごいありましたが
大事に至らずホントに良かった(>_<)
小さな子って目が離せませんよね
でも目の前で見てても
間に合わなくなってる
運動、、、はまたそのうちに
(↑絶対しないパターンの人)
ではではまた明日(*^^*)
この本が少しでも
皆様のお役に立てると嬉しいです
姫路・神戸・姫路近郊(加西、福崎)の書店様の
ご協力に感謝申し上げます