こんばんは^^
今日は朝早くから
母を乗せて神戸までいってました
遊びに行ってたわけではないので
なんだかすごく疲れたな
作り置きおかずです
冷蔵庫で5日保存可能です
お弁当にもオススメです^^
さつまいもとゴボウのきんぴら
【4人分】
さつまいも・・・・1本
ごぼう・・・・・・1本(130g)
ごま油・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・大さじ3
◎水・・・・・・・200ml
◎和風だしの素・小さじ1/2
醤油・・・・・・・大さじ2
ごま油(香り付け用)・小さじ1
白ごま・・・・・・・・大さじ1
★◎を合わせてダシ汁と表記してます
さつまいもは皮ごと5㎝長さの短冊切りにする
ゴボウは細切りにして
水に2分ほどさらし水をきる
フライパンにごま油を入れて中火にかける
さつまいもを加え3分ほど炒める
ゴボウを加え1分ほどサッと炒める
砂糖を加え砂糖が溶けて
ツヤが出てくるまで2分ほど炒める
ダシ汁、しょう油をいれ
水分がなくなるまで
弱火で約10分くらい時々混ぜなごら煮る
白ごまを加えて混ぜる
★白ごまたっぷりが美味しいです
★黒ゴマだと大学芋っぽい風味に
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