こんばんわ
先日こちらの写真をアップしたのですが
レシピを付けていなかったので
今日少し改良した分ですが
こちらにレシピ載せたいと思います
ちょっとリッチなパン生地に
チョコチップ、コーヒーを巻いた
↓チョコチップなかったので
刻んだチョコですが
生クリームと合わせて頂く
デザートぱんです(((o(*゚▽゚*)o)))
別で持って行く際は
泡立てて絞り袋に入れ
冷凍して持って行きます。
着く頃に解凍される距離かどうかにより
予め冷蔵庫で半解凍するか
凍らさずに保冷バックに
保冷剤と共に持っていきます。
もちろん、市販のらくらくホイップも保冷剤と一緒に持っていくといいです。
チョコチップコーヒーロールクグロフ
【18㎝クグロフ型パンパン1台分】
牛乳(冷)・・・・・・180cc
ドライイースト・・・・5g
さとう・・・・・・・・40g
塩・・・・・・・・・・5g
卵黄・・・・・・・・・2コ
インスタントコーヒー・5g
(少量の熱湯で溶かした物)
強力粉・・・・・・・・260g
薄力粉・・・・・・・・40g
無塩バター・・・・・・35g
ーフィリングー
グラニュー糖・・・・・・適量
インスタントコーヒー・・適量
チョコチップ・・・・・・適量
生クリーム・・・・・・・適量
【下準備】
◉型には多めに隙間なく
サラダ油を塗っておきます
◉オーブンは焼く前に
180度に予熱しておきます
材料をホームベーカリーに入れ
一次発酵までお任せします
打ち粉をして台に取り出し
手のひらで叩いて
しっかりガスを抜きながら
約30×50㎝に伸ばします
インスタントコーヒー
グラニュー糖
チョコチップ
の順に外側の縁一周を残して乗せます
折りたたんで
一回一回押さえながら巻いて行きます
巻いているうちに
幅40㎝くらいになります
リング状にしつなぎ目を
しっかり摘まんで閉じ
型に入れて
底にしっかり生地が行き渡るように
グーで上から抑えこみます
約18~20分焼きます
焼き上がったら
型の側面に隙間が出来るように
四方から軽く叩きつけて
網に逆さまに出します
★型に生地がくっついてしまった場合は
中心は竹串。
側面はナイフなどを使って浮かせます
そして皆様(・∀・)
憶えておいででしょうか?
写真 端に写るあの小さなポット
以前、ハーブポットに
チャレンジします的な?
経過報告します的な?
枯れました(; ̄ェ ̄)
いや なよりました
なよなよです(TωT)
なのでサボテンに変わりました