{4B6D70C7-9B68-4388-9D77-1D90480D8294:01}



こんばんわ



先日こちらの写真をアップしたのですが
レシピを付けていなかったので
今日少し改良した分ですが
こちらにレシピ載せたいと思います


{A4124F04-C879-490B-9804-10EB6EF23C99:01}


コーヒーを混ぜこんだ
ちょっとリッチなパン生地に
チョコチップ、コーヒーを巻いた
↓チョコチップなかったので
刻んだチョコですが
生クリームと合わせて頂く
デザートぱんです(((o(*゚▽゚*)o)))


{C0DA80C3-DF30-4047-B5E7-AEEF34B07FB7:01}

手土産に生クリームを
別で持って行く際は
泡立てて絞り袋に入れ
冷凍して持って行きます。
着く頃に解凍される距離かどうかにより
予め冷蔵庫で半解凍するか
凍らさずに保冷バックに
保冷剤と共に持っていきます。


もちろん、市販のらくらくホイップも保冷剤と一緒に持っていくといいです。


{3E110F37-9448-49CF-87C7-8278A141D932:01}


チョコチップコーヒーロールクグロフ


【18㎝クグロフ型パンパン1台分】


牛乳(冷)・・・・・・180cc
ドライイースト・・・・5g
さとう・・・・・・・・40g
塩・・・・・・・・・・5g
卵黄・・・・・・・・・2コ
インスタントコーヒー・5g
(少量の熱湯で溶かした物)
強力粉・・・・・・・・260g
薄力粉・・・・・・・・40g
無塩バター・・・・・・35g



ーフィリングー

グラニュー糖・・・・・・適量
インスタントコーヒー・・適量
チョコチップ・・・・・・適量


生クリーム・・・・・・・適量


【下準備】

◉型には多めに隙間なく
   サラダ油を塗っておきます

◉オーブンは焼く前に
    180度に予熱しておきます




1 材料をホームベーカリーに入れ
    一次発酵までお任せします

2 打ち粉をして台に取り出し
    手のひらで叩いて
     しっかりガスを抜きながら
     約30×50㎝に伸ばします


3 インスタントコーヒー
     グラニュー糖
     チョコチップ
     の順に外側の縁一周を残して乗せます

{FBE73202-D720-4F27-B4A1-653FE6DA5581:01}

4 丸く巻くというよりは
    折りたたんで
    一回一回押さえながら巻いて行きます

    巻いているうちに
    幅40㎝くらいになります

{B27C7404-991E-47DE-9CB9-ED55C60B62CC:01}


5 リング状にしつなぎ目を
    しっかり摘まんで閉じ
    型に入れて
    底にしっかり生地が行き渡るように
    グーで上から抑えこみます

{A1D8CDB7-3AAF-468F-BC57-5BC2DF19182C:01}


{4FA6F578-FA7E-4F3B-BB64-095EF34EFF33:01}


6  霧吹きして
     約二倍に膨らむまで 二次発酵

{1A030A85-0151-4041-831D-819579DA2C92:01}


7 180度に予熱したオープンで
     約18~20分焼きます

焼き上がったら
型の側面に隙間が出来るように
四方から軽く叩きつけて
網に逆さまに出します

★型に生地がくっついてしまった場合は
中心は竹串。
側面はナイフなどを使って浮かせます


{3C3AECFC-2D0C-4EDE-A151-FF65BF663208:01}



そして皆様(・∀・)
憶えておいででしょうか?


写真 端に写るあの小さなポット汗



以前、ハーブポットに
チャレンジします的な?

経過報告します的な?


枯れました(; ̄ェ ̄)



 いや  なよりましたダウン


なよなよです(TωT)


なのでサボテンに変わりましたクローバー



{64B9CD93-0732-4C9C-902E-0C2579FDEF9D:01}



{518305D3-A211-474E-9C22-18E1984EB14D:01}




ブログが気に入って頂けた方は
良かったらクリックして下さると
とても励みになります

↓クリック↓


読者登録してね

インスタグラム yu_mama_cafe