本日の朝ごはんです
興味のある方は
良かったら見てやって下さい
人参、キャベツの千切りを
サッと湯通しして
冷水で色止めし
きゅうり、マカロニと一緒に
塩コショウ、マヨネーズ、サウザンドドレッシングと混ぜた物
サウザンドドレッシングが入ると
ハムやササミがなくても
十分ご馳走サラダに感じます(*゚ー゚*)
昨夜の夕飯の下準備したときに
作っておきました
と言っても
玉ねぎ、夕飯おかず作りで余った人参
コーン、小さくきったソーセージ
が入った物
市販のシチューのルーを半分入れて
コンソメを足し
塩コショウ、牛乳を加えて
サラッとしてますが
程よいとろみもある
朝に飲みやすいスープにしました
デザートはこちら
これも昨夜夕飯と一緒に作りました
溶かすだけなので
5分もかかりません(・ω・)b
翌朝に食べるので
ゼラチンだと時間が経つと
食感に弾力が出て来てしまうので
アガーを使いました。
とろっとプルっとした
絶妙な口当たりо(ж>▽<)y
☆ゼラチンレシピは下にあります☆
いちごのパンナコッタ
イナアガー・・・・大さじ2
さとう・・・・・・大さじ2~4
(甘さは好みで)牛乳・・・・・・・500ml
生クリーム・・・・100ml
バニラエッセンス・少々
◎いちごジャム・・・大さじ3
◎レモン汁・・・・・小さじ1
◎熱湯・・・・・・・大さじ1
いちご・・・・・・5コ
お鍋にアガー、さとうを入れてよく混ぜたら、牛乳、生クリーム、バニラエッセンスを加えて火にかけ、アガーを溶かします。
アガーはダマになったり、溶け残りが出る場合があるのでなるべく茶漉しなどでこしてから、カップに入れて冷やし固めます。
◎を混ぜ合わせて
いちごソースを作り
固まったパンナコッタにかけて
いちごを乗せれば完成
ゼラチンの場合はアガーの代わりに
ゼラチン10gを水大さじ3でふやかし
沸騰直前まで温めた牛乳を加えて溶かし
さとう、生クリーム、
バニラエッセンスを加えたら
カップに入れて冷やし固めます
バターロール作りの様子↓
もれなくチビくんもお手伝い
なんかひとりで
ごにょごにょ言いながら
作ってますが
ほぼ粘土です(; ̄ェ ̄)
下に貼りました(*゚ー゚*)
良かったらよろしくです
けど、あのバナーは
記事にはまだ貼れず
PC版の
ブログサイドバーには貼れたのに
なんでー~?(>人<;)
↑良かったらクリックして
見て下さいね