大人はワサビや梅を混ぜると
さらに美味しくなりますよ
春の七草
せり なずな ごぎょう はこべら すずな
すずしろ ほとけのざ
私もドンドンうろ覚えに、、、
七草の入った
パッケージの表示を見て確認!
秋の七草 ってなんやったかなぁ?
あっちはもっと覚えてない( ̄_ ̄ i)
春の七草 あんかけ粥
【七草粥】
洗ったお米・・・・1合
水・・・・・・・・3カップ
塩・・・・・・・・小さじ1/3
刻んだ七草・・・・1パックセット
【あんかけ】
◎和風だし・・・・200cc
(水200cc➕本だし大1/2)
◎みりん・・・・・大さじ1
◎醤油・・・・・・大さじ1.5
◉片栗粉・・・・・大さじ1強
◉水・・・・・・・大さじ1
★大人はワサビや梅など
を加える方が
グッと美味しくなります
まずは七草粥作り
土鍋や鍋にお米、水、塩を入れ
強火にかけます
煮立ってきたらひと混ぜして
弱火にして上にアクとドロッとしたでんぷんが浮いてくるので、丁寧に取り除きながらコトコト煮込んでいきます
↓煮立ってきたらごく弱火にして
途中、水を何回か加えながら
たまにかき混ぜ
柔らかくトロトロになるまで炊きます
炊き上がる前に
刻んだ七草を加えて
少し煮込めば出来上がり
お粥が炊き上がる前に合わせて
あんかけを作ります
もし、お粥をすぐに食べない場合は
食べる前にお湯を足して
炊きなおして濃度を調整して下さいね
あんかけ作り
鍋に◎の調味料をすべて加えて
一煮立ちさせたら一旦火を止めます
片栗粉を水で溶き
①に加えたら混ぜながら
再び中火にして加熱し
とろみがつけば出来上がり
熱々とろとろのお粥に
さらにとろとろのあんかけを乗せて
お正月に食べ過ぎた胃を
労わってやって下さいね(=゚ω゚)ノ
これならお子様も
食べやすいと思います
今日は朝1番で
クリーチーズプリンを作りました
混ぜて、お鍋で加熱するだけ!
濃厚とろける美味しさです
レシピは後からUPします