こんにちわ![](https://emoji.ameba.jp/img/user/bu/bundi/176.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/bu/bundi/176.gif)
今日は数日ぶりに
きちんといろいろ作りました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/ro-hilife/5086.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/ro-hilife/5086.gif)
やっぱり何か作ってないと
私はダメなようです![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
気持ちがスッキリしました(ノ´▽`)ノ
あ、ドラマ咲夜見てたんですが
チビくんが起きてしまい
ラストのラストがまだ(; ̄ェ ̄)
あぁ~気になる
。゚(T^T)゚。
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sy/syu-kuri-mu/129.gif)
早く見たい!!
結局どうなるん?(><;)
今日の夕飯の一品です![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/537.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/be/bell-tree-911rira/537.gif)
うちでは子ども達が辛いのダメなので
鷹の爪は入れずに
後から七味をかけていただきます
普通のきんぴらとは違い
これが主役でいける
ご馳走 金平です![](https://emoji.ameba.jp/img/user/31/3141592/1638.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/31/3141592/1638.gif)
牛肉とゴボウは相性抜群ですが
そこにじゃがいもを加えると
これまた美味しい![](https://emoji.ameba.jp/img/user/go/goblin-mc/2349.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/go/goblin-mc/2349.gif)
最近やたらこれが食べたくて
よく作ってます![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/moyu-moyu/1013.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mo/moyu-moyu/1013.gif)
常備菜、作り置きにもどうぞ![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/12804.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/12804.gif)
牛じゃがゴボウの胡麻きんぴら
【4~5人前】
ごま油・・・・・・・・大さじ1
じゃがいも・・・・・・・・4こ
胡麻油・・・・・・・・小さじ1
鷹の爪(好みで)・・・・・少々
牛肉・・・・・100~200g
ゴボウ(太)60~70㎝・1本
さとう・・・・・・・・大さじ3
カツオだし・・・・・400cc
(本だし小さじ2+水400cc
濃口しょう油・・・・・大さじ2
ごま油・・・・・・・・小さじ1
白胡麻・・・・・・大さじ1~2
【下準備】
★じゃがいもは細切りにして
サッと水洗いして水をきります
★ゴボウも細切りにし
水に1分くらいつけて水切りします
(風味が抜けないよう、長く漬けない、下茹でもしないで下さいね)
★牛肉はザックリ細切れにします
★じゃがいもの煮崩れ
食感を守るためです
![2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/270.gif)
中火で牛肉を色が変わるまで炒めます
★鷹の爪は牛肉を入れる前に炒めます
![3](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/271.gif)
サッと炒めます
![4](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/272.gif)
ツヤと照り、コクを出します。
★砂糖が溶けてツヤッとしたらO.K!
全体に絡めたら出来上がりです