こんにちわヾ(@^▽^@)ノ
昨日は1日中ゴロゴロしてたら
随分よくなりました
夜中に鼻づまりとマスクで
一瞬呼吸の仕方が分からなくなり
ビックリして飛び起きましたけど
風邪ひいたーって
気を抜いて寝ていたら
そこそこ危ない目に合う事を
学びました( ̄□ ̄;)
そしてそして
お気づかいのコメントなど
本当にありがとうございます
(≧▽≦)
嬉しかったです
今朝は早くに昨日言ってたクッキー
焼きました!
粉砂糖がない時に普通の上白糖でも
サクサクに仕上がるように
片栗粉を配合してみました
形も崩れたり
焼いた時に膨張しすぎずに
綺麗に焼き上がります
アールグレイを2つ使用しました
紅茶オイルがなくても
香りがきちんと程よく残ります
紅茶香る
アイスボックスクッキー
【15枚分】
無塩バターorマーガリン・100g
砂糖・・・・・・・・・・70g
溶き卵・・・・・・・・・1/2コ
紅茶・・・・・・・・・・大さじ1
熱湯・・・・・・・・・・大さじ1
あれば紅茶オイル・・・・数滴
薄力粉・・・・・・・・・150g
片栗粉・・・・・・・・・・40g
【下準備】
◉バターは室温に出し
柔らかくしておきます
◉オーブンは
170度に予熱しておきます
紅茶を熱湯で柔らかくしておきます
★茶葉大きい場合は
戻した後に刻んでおきます。
ボウルバターを入れ
泡立て器で滑らかになるよう
混ぜたら
砂糖を加えてすり混ぜます。
ふるい入れ
ゴムベラで粉っぽさがなくなるまで
切るように混ぜます
生地をある程度の棒状
長方形になるようおき包みます
形を整えたら
冷蔵庫で1時間くらい
しっかり冷やし固めます。
必ず冷蔵庫で冷やします。
冷凍庫だとカットした時に
崩れやすくなります。
やや厚めにカットして
シートを敷いた天板に並べ
170度で約25分
焼いたら完成です
↓何気に編んだコースター
あれからほぼできずにいます。
まだ縁取りしていきます
あぁ~やっと
カフェオレと一緒にいただけます
朝からお母さんを病院へ送り
(もっと病院が近くだったら(><;))
薬局で栄養ドリンクを買い
灯油を二本買ってから
牛を買いに行ってました( ̄▽ ̄)
↑牛乳やろ(; ̄O ̄)
12月もあっという間!
そろそろ今年のシュトーレンの準備に
とりかかってますヽ(゜▽、゜)ノ
こんな感じでした
↓こちらはベーグル生地
あっという間ですね。
↑
良かったらこちらも
よろしくお願いします