レシピブログランキングに
こちらをポチッとしてくださると
ヤル気が上がります(≧▽≦)
1ポチッ
の応援が
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
とても
励みになります(。>0<。)
お手数ですがもし良かったら
押してやってください![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/5528.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/5528.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/renitu/1032.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/re/renitu/1032.gif)
昨夜言っておりました
パン達です![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
以前にもUPしましたが
大好きなフードスタイリストさんの
代名詞的なパンです。
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/5528.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/5528.gif)
ひとつはあえてクランブルなしに
無いとあんな風に焼き上がります![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misaki0309/445.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misaki0309/445.gif)
渦巻きぱん(o^^o)
アイシングとかするといいかもです![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
さつまいもペーストは
昨年にもアップしてますが
またすぐ作るので
レシピ新たにアップします。
今回のはかなりクリーミーです![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misaki0309/445.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misaki0309/445.gif)
クランブルレシピはこちらから
↓クリックしてね
シナモンロール
&
スイートポテトロール
【それぞれ6こずつ】
(菓子パン生地)
○牛乳・・・・・・190cc
○ドライイースト・・・・6g
○さとう・・・・・・・60g
○塩・・・・・・・・・・5g
強力粉・・・・・・・300g
無塩バター(常温)・・30g
(シナモンロール)
溶かしたバター・・・・20g
グラニュー糖・・・・大さじ2
シナモン・・・・・・・・適量
ワッフルシュガー・・・・適量
(スイートポテトロール)
さつまいもペースト・・100g
クランブル・・・・・・・・適量
打ち粉、溶き卵も分量外で適量用意
![1](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/269.gif)
よく混ぜます。
イーストは必ず先に入れて
きちんとふやかして下さいね
ややベタベタします。
ふたをして常温に10分おきます。
![3](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/271.gif)
ラップをして一次発酵
約1.8倍に膨らむまで
室温
夏場30分
冬場60分
![4](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/272.gif)
二つに分割し楕円形に丸めます。
![5](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/273.gif)
![6](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/274.gif)
長方形に伸ばしたら
シナモンロールは
バターを塗り、グラニュー糖、シナモンの順に、巻き終わりの糊代を残し、まんべんなくふりかけます。
スイートポテトロールは
さつまいもペーストを塗るだけです。
巻き終わりを摘まんで閉じたら
スイートポテトロールは
海苔巻きみたいにカットし
切り口を上にして天板へ並べます。
シナモンロールは
台型にカットし長い辺を下にします。
天板に並べます。
約1.8倍に膨らむまで
50分くらい
(室温により差があります)
![9](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/277.gif)
シナモンロールにはワッフルシュガー
スイートポテトロールには
クランブルを乗せます。
![ID](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/260.gif)
約15分くらい焼きます。
10分経ったら天板を前後入れ替えて
焼きムラを防止して下さいね(・ω・)ノ
今日は
ハロウィンケーキを作っています
夕飯は可愛らしいハロウィン料理
作れたらいいなぁ![](https://emoji.ameba.jp/img/user/bu/bundi/176.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/bu/bundi/176.gif)
と考え中です![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misaki0309/445.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misaki0309/445.gif)
今日は午前中
知らないおじさまやおばさま
行く先々で捕まり
あ、知ってるおばさまもいました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/bu/bundi/176.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/bu/bundi/176.gif)
ついつい長話を、、、![](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/hime-kirarin/686.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/hime-kirarin/686.gif)
家に帰ったら
もう12時でした( ̄◇ ̄;)![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
急がねば!
レシピブログモニター参加中!