今日は簡単なお菓子を組み合わせて
小さな小さなケーキを作りました
チビくんがお昼寝している間
2時間の間に
猛スピードで作りました
チョコレートケーキを薄く焼いて
セルクルや型抜きで抜いたら
生チョコとカラメルを加えた
生クリームをサンド
パーツは簡単なので
お手軽に作れますよ(ノ´▽`)ノ
カラメルをかけながら食べます
型抜きして余った生地で
カップスイーツにアレンジしました
こちらはカラメル
も間に挟んであります
【6cmセルクル2段.6コ分】
ーチョコレートケーキー
無塩バター・・・・・100g
粉砂糖orさとう・・・・75g
生クリーム・・・・・大さじ2
卵・・・・・・・・・・・2コ
◉アーモンドパウダー・・20g
◉ココアパウダー・・・・15g
◉薄力粉・・・・・・・・75g
ー生チョコクリームー
板チョコ・・・・・・・・1枚
生クリーム・・・・・・40g
ーカラメルクリームー
ちなみにこの分量は
キリの良い分量なので
実際はあまります
生クリーム・・・・150ml
カラメル・・・・大さじ2~3
(↑ややほろ苦タイプ)
さとう・・・・・・・・・少々
【下準備】
★バターは常温にしておきます
★卵は溶きほぐします
★オーブンは160度に予熱します
ボウルにバター、さとうを加え
よくすり混ぜます。
オーブンシートを敷いた
内寸 24×18cmより
やや大きな型に平らにいれ
160度のオーブンで
約15分焼きます
焼けたら網の上に置き
上から型をかぶせて
水分を閉じ込めながら冷まします
ー生チョコ作りー
刻んだ板チョコ、生クリームを
湯煎にかけて溶かします。
ーカラメルクリームー
生クリームにカラメル、さとうを加え
泡立てます。
ボウルを二重にして
下に氷水を入れて
冷やしながら泡立てると良いです。
◉半分に生チョコを塗ります
お昼のかぼちゃグラタンの
かぼちゃをチンするついでに
小さく切ったかぼちゃに
砂糖をふりかけ
レンジで加熱した物と
板チョコ、ハーブを飾りました
出来れば数時間冷やして
馴染ませると
全体にしっとり一体感が出ます。
最近のチビくんは
お風呂のシャワーも
なかなか貸してくれず
いつまで経っても
シャンプーが流せず
いかに素早く短時間で流せるか
格闘の日々です( ̄_ ̄ i)
お互い一歩も譲らず
シャワーを
取ったり、取られたり
激しい熾烈なバトルが続きます
これが案外疲れる
HALLO WEEN 向け
レシピでした
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