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本日の朝ごパンです
ちょっとオサレやろ?(・∀・)
ひとつは
お友達のとこへお嫁入り
おじいちゃんが買ってきてくれた
赤肉メロン付き
熟れるのを今か今かと
子供たちが待ってました。
【最近の学校から帰宅後の日課】
メロンの熟れ具合匂いチェック
ハード系じゃないです。
ふんわりしっとりしたパン
黒糖の優しい甘みと
レーズンの甘み
全粒粉を少し加えて
外側にしっかり焼き色をつけて
香ばしい香りをUPしました。
全粒粉が苦手な方は
全て強力粉でも大丈夫ですよ
レーズンの風味と特性を生かす為に
レーズンの漬け汁も練り込み
レーズン自体も
早めに生地に練り込みます。
スライスして
トーストすると
外側はサクサクしますよ
しっとり柔らか
黒糖レーズンパン
【出来上生地310g2つ分】
●レーズン・・・・・・・50g
●はちみつorさとう・・・10g
●お湯・・・・・・・・・110cc
◎黒糖・・・・・・・・50g
◎塩・・・・・・・・・5g
◎お湯・・・・・・・・50cc
冷水・・・・・・・・・50cc
ドライイースト・・・・6g
◉強力粉・・・・・・・260g
◉全粒粉・・・・・・・40g
ー全粒粉を全て強力粉でも大丈夫ー
無塩バター・・・・・・40g
【下準備】
★常温に出しておきます
★◉の粉は合わせておきます
●の材料を合わせて15分おきます。
◎を別のボウルに入れ
黒糖をしっかり溶かします。
溶けたら冷水を加えます。
①の漬け汁だけを加えます。
(軽くレーズンを絞ります)
イーストも加えて溶かします。
ザックリスプーンで混ぜたら
バターを加えて
まとまる程度に捏ねます。
(まとまるというかダマなくなり、均一に混ざるまで1~2分)
ダマがなくなったら
レーズンを加え少し捏ねます。
(早めにレーズンを加えると、レーズンの風味も生地に移るし、パンも柔らかくしっとり仕上がります。レーズンを刻んで加えると更に効果的ですが、今回はゴロゴロレーズンにしたかったから、刻まず加えました)
↓
フタをして
一次発酵 約50分
(室温によります。二倍近く膨らむまで)
打ち粉をして
二つに分割し丸めます。
ベンチタイム 10分とります。
成形。
丸めなおして
しっかり閉じを摘まんで閉じたら
閉じ目を下にして天馬に並べ
二次発酵 1.8倍近くになるまで
約50分。
(室温によりかなり異なります)
強力粉【分量外】を茶漉しでふり
クープをいれます。
ーオーブン200度に予熱ー
200度のオーブンで
約15分焼きます。
★途中、天板の前後入れ替えて
焼きムラを防止します。
いつもはクープした上から
有塩バターを落としますが
今回はカットして
小岩井さんの
塗るチーズをつけて食べるから
バターなしで焼きました
塩気がややあり
プロセスチーズのような
味わいもありつつ
クリーミーまみ←昭和丸出し
じゃなかった
クリーミーで
とても美味しかったですv(^-^)v
これから
パーティーシーズン
ブルスケッタやディップにも
かなりオススメですよ
今日朝起きたら
チビくんの手が腫れててビックリ!
∑(゚Д゚)
昨夜蚊に噛まれたと思ってたとこが
どうやらブヨに刺されたみたい。
どこのブヨやー!( ̄Д ̄)ノ
↑
絶対分からない
友達のお家に行く約束がぁ
(>人<;)
けどチビくん優先!
↑
当たり前田のクラッカー
(うちの母の口ぐせ(ーー;))
皮膚科に行き
塗り薬と飲み薬も出してもらいました
痒がってもいないし
痛くもないみたい。
今から痒くなるんかなぁ?
膿んだりしませんように(>_<)
お母さんも一緒に皮膚科に行けたから
一石二鳥でしたが
慌てて
お友達のお家へかけこみました!
ε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘
ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3
ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘
ヽ( ̄д ̄;)ノ=3=3=3
楽しかったです(=´∀`)人(´∀`=)
良きかなぁ~。
↑千と千尋の神隠しより
今日はブリの生姜しょう油漬け♪
焼くだけ~*\(^o^)/*