レシピブログランキングに
こちらをポチッとしてくださると
ヤル気が上がります(≧▽≦)
1ポチッ
の応援![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
よろしくお願いします![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/5528.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/5528.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6913.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6913.gif)
ありがとうございますо(ж>▽<)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
今日は午後から
授業参観
その後は修学旅行の説明会![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
もうすぐ中学生になるんやなぁ。
12年、あっという間だったわ。
授業を受ける長男の姿は
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6913.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/6913.gif)
次男の教室に行くと
だっっらぁ~~~~ (=◇=;)![汗](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
![汗](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
キョロキョロしたり
ママに手をふってきたり
全く落ち着きも
緊張感もないな
このクラス![汗](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
![汗](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
![汗](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
学年カラーってありますよね![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ok/okan-hitorigoto/14942.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ok/okan-hitorigoto/14942.gif)
長男が二年生の時は
もっと落ち着いたクラスだった。
次男はこの学年の中で
揉まれてたくましく
生きなければならない‼
やっぱり
体力つけさせないとあかんわ!
改めて実感しました![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
朝いちばんで焼いたケーキです![](https://emoji.ameba.jp/img/user/wa/wadati/2950.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/wa/wadati/2950.gif)
中には刻んだチョコが
混ぜてあります![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/keikohappy/2178.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/keikohappy/2178.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/keikohappy/2178.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/keikohappy/2178.gif)
スポンジは共立てなので
ワンボールで出来ますよv(^-^)v
今回はバターも牛乳もなしで
シンプルに焼きましたが
上からは
緩めの生クリーム、ココアパウダー
コーヒーシロップをかけ
アクセントに
クランベリーを散らしました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/keikohappy/2178.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/keikohappy/2178.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/keikohappy/2178.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/keikohappy/2178.gif)
作り方はシンプルなので
ちょっとおめかしなおもてなしや
手土産にもどうぞ(ノ´▽`)ノ
ちょっと大人の
ティラミス
~ダブルショコラ~
【15㎝丸型なら1台分】
卵・・・・・・・・・・3こ
きび砂糖or砂糖・・・・50g
薄力粉・・・・・・・・60g
ココアパウダー・・・・・9g
板チョコ(ブラック)・50g
生クリーム・・・・・6分立て
↑200mlに砂糖15~20g
濃いめのコーヒー・・・・適量
↑エスプレッソなど
シロップ・・・・・・・・適量
(下準備)
★ 薄力粉、ココアは合わせておきます
★ 板チョコは粗く刻んでおきます
★ オーブンは180度に予熱します
★ 型の底にオーブンシートを敷きます
散らすように混ぜます
軽く叩きつけて大きな気泡を抜きます
15㎝ホールなら
約25分~30分
12㎝なら18~20分
焼き上がったから
軽く叩きつけて型から出し
網に乗せて粗熱をとります。
すぐに食べない場合は
大きめな袋にいれて冷蔵庫へ。
デコして冷やして食べるのが
私は好きです(o^^o)
焼き立てはふっくら![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s-/s-nkgtms/90.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s-/s-nkgtms/90.gif)
しばらくするとしぼみます。