昨日のランチに出したパンです
ふわっふわっ柔らかなパン生地に
先日のドライカレーと
とろぉ~りチーズをたっぷり
о(ж>▽<)y ☆
ランチには焼き立てを出せたから
割るとチーズが
とろぉ~っと伸びました
コールドスタートは
普通はイギリスぱんなど
山食の釜のびを目的として
やることが多い方法です。
このやり方は
ハード系、惣菜パンや小さなパンには
不向きと言われてます。
少し応用して
二次発酵半ばまで発酵させ
コールドスタートしてます
えらそーに語りましたが
たまに時間ないから
やるだけなんですが o(TωT )
美味しく出来れば
ややこしい事はまぁヨシ!って事で。
写真工程少ないんですが
~パン生地配合~
【12㎝ミニパウンド3本分】
牛乳・・・・・220cc
ドライイースト・・・5g
さとう・・・・・・25g
塩・・・・・・・・・4g
強力粉・・・・・300g
オリーブオイル・・20g
ドライカレー・・↓レシピの半量
↓
ビザ用チーズ・・・・・・・適量
牛乳、イースト、さとう、塩を加えてまぜます。
混ぜたら手で捏ねていきます。
だいたいまとまったら
乾かないようトレーなどでフタをして
10分待ちます。
もう一度軽く捏ねると
すぐ滑らかな生地になります。
フタをして 一次発酵 50分。
(室温、捏ね上げ温度により
調整して下さい)
★約二倍に膨らみます。
成形。
◉麺棒で長方形に伸ばします。
◉ドライカレーを塗り、チーズを散らしたらくるくる巻き、巻き終わりをつまんでとします。
◉9等分にカットします。
(私は一部生地を冷凍したので2本分】
◉切り口を上にして
型に三つずつ詰めます。
◉軽く上から手で押さえ
厚みを均等にします。
ニ次発酵。30度で20分くらい。
(室温、捏ね上げ温度により
調整して下さい)
もちろん普通に発酵させ
オーブン200度に予熱し13~15分焼いても良いですよ(o^^o)
焼成。
予熱なし。
200度、20分に設定します。
場合によっては25分焼きます。
詳しいお話しは夜にでも(〃∇〃)