こちらのページは2017.10月に編集済みです
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今日のおもてなしランチのピラフ

作業時間は実質5分とお手軽

カゴメさんのトマトジュースを使って
簡単でしっかりトマトの味を感じる
炊き込みピラフを作りました

濃厚な味わいで
トマトの酸味も程よく残りバランスがいいです


今日はランチなんでニンニクいれませんでしたが
あるとさらに美味しいと思いますよ^^

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ツナ缶の代わりにえび、いか、ホタテ、チキンで
ちょっと豪華にしても☆

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フライパンで30分!


簡単♪トマトジュース➕ツナ缶で
旨みたっぷりピラフ

【3人前】

お米...................................2合
バター................................大さじ2
〈好みで刻んだニンニク少々〉
しめじ................................1パック
ツナ缶(オイルタイプ)....1缶(70g)
トマトジュース...................2カップ
(お米用のカップで2カップ)
A水................................,....20ml
A粉末コンソメスープ........小さじ1/2
Aカレー粉..........................少々
A塩.こしょう.....................各少々


① お米は洗って加える前まで水につけておく
トマトジュースに濃度があるので、芯が残らないように必ず浸す


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鍋にバター、好みでニンニク
    しめじを入れて中火にかけて
    全体に油が回るまで炒める

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水を切ったお米、ツナ缶は汁ごとA加える

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フタをして沸騰してきたら
     弱火にして15分加熱し
    火を止め10分蒸らしてからまぜる


(ポイント)ーーーーーーーーーーーー

フタを開けると
トマトジュースの濃い部分が
上に残っていてまだ炊けていない?
みたいに見えますが大丈夫です
混ぜるとちょうどよくなります


カレー粉は仄かに風味付けするだけ
味はしません
水20ccはトマトジュースの中の
固形物の分を補うための物です。
無いと芯が残るから注意してね

ーーーーーーーーーーーーーーーー


ー炊飯器の場合ー

炒めしめじと材料を全て加えて
炊飯器で早炊きにして下さいね。

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ドライカレーチーズブレッドも焼きました^^


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ではではまた
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