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すいませんです
ありがとうございます
太鼓練習から帰宅し
ようやく落ち着きました
初日なんで
軽く唄の練習をしてから
みんなでお菓子やジュース
お酒なんかで雑談
私は子供会の三役を
やらせてもらってますが
どうやら
お祭りはお祭りの実行委員さん達が
ほとんど準備してくれるらしいので
影ながらお手伝い
今日のお菓子や飲み物も
男性陣が用意してくれたのを
出して片付けるだけ
ありがたいです
もちろんお祭り当日は
一日中いろいろやる事ありますが
しばらくは長男の睡眠時間が
いつもより短くなりそうだから
免疫力UPなご飯でサポート
カレーコロッケ
甘辛な挽き肉、玉ねぎを
入れてあります。
サイドメニューには
キャベツ、ごぼうの胡麻マヨサラダ
お味噌汁も具沢山です
お汁にはサラダ用に茹でた
ごぼうの煮汁を使うから
すごくいい香りと風味がします
甘辛我が家の
かぼちゃカレーコロッケ
【12コ分】
かぼちゃ・・・・400g
じゃがいも・・・・・4コ
さとう・・・・・・・少々
塩コショウ・・・・・少々
サラダ油・・・・大さじ1
合挽きミンチ・・100g
玉ねぎみじん切り・1コ分
砂糖・・・・・・大さじ2
醤油・・・・・・大さじ2
顆粒コンソメ・・小さじ1
カレー粉・・・適量(好み)
(衣)
小麦粉・・・・・・・適量
卵・・・・・・・1~2コ
パン粉(細目)・・・適量
フライ用サラダ油・・適量
かぼちゃ、じゃがいもは
適当な大きさに切り
耐熱容器に水を大さじ2杯ほどと入れ
ラップフタをして
レンジ600wで9分加熱し
熱いうちに潰します。
かぼちゃ、じゃがいも混ぜてます。
フライパンにサラダ油を温め
ミンチをほぐしながら炒め
火が通ったら玉ねぎを
しんなりするまで炒めます。
砂糖、醤油、コンソメ、カレー粉を加え軽く煮詰めます。
潰したかぼちゃ、じゃがいもに
④を加えて混ぜます。
↓
衣を付けていきます。
◉タネを形作り薄力粉を
薄くまんべんなく付けます。
◉溶き卵にくぐらせ
パン粉をつけます。
↓小さなコロッケはチビくん用
180度の油でこんがり揚げます。
衣が固まるまでは
いじらないで下さいね。
破裂しちゃいます。
【ワンポイント アドバイス】
暫く置く場合は
バッドの下にパン粉を敷いてから
コロッケを乗せておくと
湿気を吸ってくれるので
ひっつかず、油はねもしません。
冷蔵庫で揚げるまで置く場合
ラップはしないで下さい。
翌朝、お弁当に入れたい場合は
冷凍しておき凍ったまま揚げます。
かぼちゃコロッケに
じゃがいもを入れる理由 追記です。
かぼちゃだけだと物によっては
べちゃっとしがちになります。
これが美味しかったりしますが
それにコロッケ特有の
ホクホク感を出したいのと
成形しやすくするためです。
うちの子たちはじゃがいもが大好き
なのも理由ですが
もちろん
かぼちゃオンリーでも問題なしですが
今回はしっかりめのカレー味で
調味料が入るから
その水分で
じゃがいもを加えないと
べちゃっと感が増して
成形しずらくなります。
かぼちゃの質にもよるのですが。
好みなのでもし作られる場合は
して下さいね(o^^o)
副菜別でUPします。
興味のある方は良かったら
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