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今日はマジメにUPするでー!

γ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ


昨日、二回焼いた
ただいま研究中の食パンです食パン

さとうは使わず
メープルシロップを入れて
ほのかに甘いメープルの香りがして
しっとり柔らかいけど
湯種を使っているから
もっちり感もあります。

トーストすると
まわりはサクサクッとして
中はふっくらもっちりにо(ж>▽<)y 

後はパン生地の膨らみ具合に合わせて
容積を計算して
温度と発酵具合を
安定させたいと思います

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メープル 湯種 食パン

1.5斤 1本 ➕余り出ます。
(幅12高14×奥25㎝)


【湯種】

●強力粉・・・・・・100g
●熱湯・・・・・・・100cc

【本捏ね生地】

牛乳(冷)・・・・・440g
ドライイースト・・・・・9g
塩・・・・・・・・・・12g
メープルシロップ・・・90g
スキムミルク・・・・・24g
強力粉・・・・・・・600g
溶かし無塩バター・・・90g


◉スキムミルクと強力粉を
合わせておきます。

◉型には端まで
うすく油を塗っておきます。


~湯種を作る~

1 小さなボウルに強力粉を入れ、熱湯を注いでスプーンでグルグル混ぜたら、スプーンの背を使いながら押し捏ねます、
(まだ熱いから直接触らない)

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2 そのままラップに包んで
15~30分寝かせます。

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~本捏ね~

1 ボウルに牛乳、イースト、塩、
メープルシロップの順に加え
よく混ぜます。


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2 合わせておいた粉を加えて
軽く混ぜたら
湯種をちぎって加えて
手で捏ねていきます。

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3 粉っぽさがなくなったら
バターを加えバターが馴染んで
生地がまとまるまで捏ねます。

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色がわかりにくいですが
量が多いので
大きなボウルに入れ替えました

4 全体に滑らかになりこね上がったら
ラップをして
室温30度で約60分。

一次発酵。

少しベタつく生地ですが
最後はキレイにまとまる
扱いやすい生地です

捏ね上げ温度26~27度。
出来れば24度まで下げたい。

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二倍に膨らみます。↓

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5 分割。

370g×3玉。

余り生地は
お好きにアレンジして下さいビックリマーク

しっかりガス抜きし
丸めて、ベンチタイム 10分。

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6 成形します。

手で叩いてしっかりきっちり
ガス抜きします!

さらに麺棒で伸ばしガス抜き‼

左右両サイドから折りたたみ
長方形にしたら
奥からクルクル巻き込み
閉じ目をとじます。

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7 型にいれます。
入れ方は
まず両はしに入れてから
最後に真ん中に入れます。

フタを閉めてニ次発酵。
30度で50~60分。
(捏ね上げ26~27度の場合)


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焼く前に
オーブンを210度に
天板ごと予熱開始


8 型の8分目くらいまで
発酵させました。

↓写真よりこの後10分待ったので
もう少し膨らみます。
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9 焼成します。

オーブン 200度に下げて

200度 20分。
180度 15分。

で焼き上げました。

型を軽く叩きつけながら
出します。

間違えて網の上に出してしまい
底に網の型がぁ~(T▽T;)


けどまぁまぁキレイに焼けましたビックリマーク



焼きあがったら
厚めに敷いたキッチンペーパーの上か
できればすのこのような物の上に
置いてくださいね(・ω・)ノ

出ないと網の当たる部分が凹みます。

昨日二本焼いたから
明日の朝も食べます。

カット写真はUPできたらUPします。


一本目よりは
さらに美味しく
出来てると思います(=´∀`)人(´∀`=)



↓こっちも見てね(*^^*)

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我が家はこれとご飯を食べます。

おかずにしました(°∀°)b 

長男は三回お代わり


チビくんもお代わり

夕飯は

◉豚肉とじゃがいもの
シャーマン風塩コショウ炒め

◉キュウリのあっさり和え

◉ グレープフルーツ入りゼリー


と冷蔵庫の処分品でした(*^^*)




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