レシピブログランキングに
参加しています

下の投票ボタンを
ポチッとして下さると
励みになり大変喜びます

 ←こちらをポチ
↑↑↑↑↑↑
私のヤル気スイッチになってます
応援お願いします


 

{3BD5A7AF-DDA4-4BB1-AF3A-36CB2A928BA2:01}


晴れおはようございます晴れ

こちらは久しぶりに良い天気ぃ~

о(ж>▽<)y ☆

やる気の出る朝です

今朝の旦那さんのお弁当の一品に
簡単で冷めても美味しいビックリマークビックリマーク

明太子とれんこんの
きんぴらを作りました≧(´▽`)≦

今日は蓮根は縦切りにして
軽くレンジにかけ
食べやすくしました。
だけどシャキッとした歯ごたえを
残しました


みなさんご自分の歯にあった
硬さでお作り下さいませ


うちの父は歯が微妙なお年頃なんで
柔らかめです


なんでも固い‼って言います‼∑(゚Д゚)


形無くなるまで
刻んだろかーっ‼( ̄Д ̄)ノヤル気か?
(なぜかキレる)


朝から攻撃的ですいませんあせるあせる

{87DE5401-F70F-45C7-93B4-6B172FC3EBA0:01}


蓮根の明太きんぴら

【2~3人前】


れんこん・・・・・・250g

ゴマ油・・・・・・・大さじ1

明太子・・・・・・・1腹

●粉末かつおだし・・・少々
●水・・・・・・・・・大さじ2
●さとう・・・・・・・大さじ1
●醤油・・・・・・・・大さじ1


仕上げ用ごま油少々
白ごま、刻みネギなど。

【下準備】
◎明太子は薄皮は要らないので、卵だけの状態にスプーンなどで取って下さい。
◎調味料は合わせておくと、サッと加えられて、明太子が飛び散らずよいです。


1 蓮根は皮を剥いて縦切りにし、水にサッとさらします。
◎お酢なくても大丈夫!!
(普通にイチョウ切りのスライスでもいいよ(o^^o))

{9353E820-D696-4CAE-94A6-1B5FACE9F44B:01}

↓こんなふうに切りました。
{397638A6-D25F-440A-B249-2052AB3FB6DC:01}

2 耐熱容器にいれ、水を大さじ1~2くらいいれたら、蓋かラップをして、レンジ600wで約3分加熱します。
(程よいシャキシャキ感が残ります。)

{AE912D3A-EC3F-4CEB-B544-217C6C495B0E:01}


3 フライパンにごま油を温め、蓮根を炒めます。
油が全体にまわり、回りが透き通るようにツヤツヤするくらい。
{A809051F-A260-4DF5-A873-0B95F6637F97:01}

4 明太子を加えてサッと炒めます。

{FD443554-71C9-49F1-B783-928F5481DC64:01}

5 調味料を加えて軽く水気を飛ばし
味が絡んだら出来上がり!

{EDCC3D9C-B212-4515-AEF2-5ECDCE7752BC:01}

最後にごま油を少し加えて絡ませると
風味とツヤが出ますよ(・ω・)ノ

{439CDFE2-8DB3-49C5-8784-F39B7CAFD418:01}

ご飯にも、お酒にも合う一品ですビックリマーク

{A80EE22E-17D1-4667-B629-8C60D41013A8:01}


今日も元気に!

いってらっしゃい!!

ヾ(@^▽^@)ノ

(某朝のテレビ定番あいさつより)



 ←こちらをポチ
↑↑↑↑↑↑
私のヤル気スイッチになってます

読者登録してね 左矢印こちらをポチッ!

読者登録なんかもして下さると
大変嬉しいです(≧∇≦)

にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ