おはようございます
こちらは久しぶりに良い天気ぃ~
о(ж>▽<)y ☆
やる気の出る朝です
今朝の旦那さんのお弁当の一品に
簡単で冷めても美味しい
明太子とれんこんの
きんぴらを作りました≧(´▽`)≦
今日は蓮根は縦切りにして
軽くレンジにかけ
食べやすくしました。
だけどシャキッとした歯ごたえを
残しました
みなさんご自分の歯にあった
硬さでお作り下さいませ
うちの父は歯が微妙なお年頃なんで
柔らかめです
なんでも固い‼って言います‼∑(゚Д゚)
形無くなるまで
刻んだろかーっ‼( ̄Д ̄)ノヤル気か?
(なぜかキレる)
朝から攻撃的ですいません
蓮根の明太きんぴら
【2~3人前】
れんこん・・・・・・250g
ゴマ油・・・・・・・大さじ1
明太子・・・・・・・1腹
●粉末かつおだし・・・少々
●水・・・・・・・・・大さじ2
●さとう・・・・・・・大さじ1
●醤油・・・・・・・・大さじ1
仕上げ用ごま油少々
白ごま、刻みネギなど。
【下準備】
◎明太子は薄皮は要らないので、卵だけの状態にスプーンなどで取って下さい。
◎調味料は合わせておくと、サッと加えられて、明太子が飛び散らずよいです。
蓮根は皮を剥いて縦切りにし、水にサッとさらします。
◎お酢なくても大丈夫!!
(普通にイチョウ切りのスライスでもいいよ(o^^o))
(程よいシャキシャキ感が残ります。)
フライパンにごま油を温め、蓮根を炒めます。
油が全体にまわり、回りが透き通るようにツヤツヤするくらい。
明太子を加えてサッと炒めます。
最後にごま油を少し加えて絡ませると
風味とツヤが出ますよ(・ω・)ノ
ご飯にも、お酒にも合う一品です