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今夜の夕飯です(o^^o)
厚揚げをたくさん買って
冷凍して置いたので
今回は凍り厚揚げを使いました。
普通の厚揚げでも大丈夫です
料理酒、ネギの青い部分も
この際無くてもなんとかなります!
☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
適当かっ⁉∑(゚Д゚)
豚バラをサッと茹でたら
にんにく、しょうがで柔らかくなるまで煮込んで、後は厚揚げと一緒に味付けするだけ‼ヾ(@^▽^@)ノ
柔らかくなるまで待てない方は
圧力鍋使って下さいね
そうすればかなり時短でできますよ
臭みが全くない!
豚バラの煮込みになりますよ
今回もハウスさんの
おろししょうがとにんにく
使わせていただきました
↓お箸で掴むとすぐ崩れちゃいます!
ご飯がすすむ君
豚バラと厚揚げの
トロトロ煮込み
【3~4人前】
豚バラ・・・・・・・400g
【豚バラ煮る用】
(あれば)料理酒・・・・・50cc
さとう・・・・・・・・・大さじ1
(あれば)長ネギの青い部分・1本分
ニンニク・・・・・・・・ひとかけ
しょうが・・・・・・・・ひとかけ
厚揚げ(三角の場合)・・・2~3枚
【味付け調味料】
水・・・・・・・・・・・大さじ5
さとう・・・・・・・・・大さじ3
しょうゆ・・・・・・・・大さじ3
みりん・・・・・・・・・大さじ1
おろししょうが・・・・・少々
おろしニンニク・・・・・少々
豚バラは少し厚めにカットして
鍋にたっぷりのお湯を沸かして
5分茹でてザルにあけ水洗いします。
(臭みとアク抜き)
豚バラを鍋に戻し
たっぷりの水、料理酒、さとう、しょうが、ニンニク、ネギをいれて
豚バラが柔らかくなるまで
コトコト煮込みます。
★好みの柔らかさまで煮るので、途中水が減ってきたら何度も足して下さい。
茹で汁をすこ~しだけ残して
後は捨てます。
ついつい味見がぁ~~
我が家の男たちが
パン作りに疲れ果て
静かになった午後
ひそかに作ってみました
(なんでコソコソするんや?)