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おねげぇします!お代官様!

お団子
¥
お団子



昨日、今日は嬉しいコメント
ホントにありがとうございます

気持ちを切り替える事もでき
(また山あり谷ありかもですが
あせる)
子供も3人いるし‼
下はまだ
2歳になろうとしている所だし
こんな事でうじうじしてられんわー!
世の中頑張ってる人は
わんさかいる

うりゃ~~εε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘

あ~あぁあぁ~~~ーー!
(ターザン現る( ̄□ ̄;))


そして

久しぶりに
クロワッサン作りビックリマーク

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リスドォルを使って
サクサクっと軽い生地にしています。

生地の伸ばし方で
食感が変わりますから
なるべく詳しく書いてあります。

家で焼きたてのクロワッサンが
食べれると
ほんとに幸せな気分になります

生地はパイ生地同様冷凍可能ですので
時間のある時にたくさん作って保存がオススメです(σ・∀・)σ

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クロワッサンドーナツもできますよ


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サクサクふっくら
本格クロワッサン



◎水・・・・・・・・・・140g
◎ドライイースト・・・・3g
◎砂糖・・・・・・・・・20g
◎塩・・・・・・・・・・5g
◎モルトパウダー・・・・1g

リスドォル・・・・・・250g

バター・・・・・・・・16g

折り込み用バター125g

★折り込み用のバターは
ラップで挟んで綿棒で伸ばし
正方形にして冷蔵庫で冷やしておく。

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1 ボウルに◎の材料を加え
溶かします。

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2 粉を加えてざっくり混ぜます。

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3 バターを加えて
スプーンで軽く混ぜたら
手で5分くらい捏ねます。

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4 丸めてラップをし
暑すぎない常温で約30分1次発酵。

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↓二倍くらいに膨らみます。

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5 ー成形していきますー

●打ち粉を多めにして台に取り出し
麺棒で長方形に伸ばしたら
●真ん中に冷やしたバターを乗せて
包みます。

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●閉じ目はバツになるようつまみます。

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● 60㎝くらいの長方形に伸ばします。
(麺棒2本分くらい)
始めに長めにしっかり伸ばすと
後が成形しやすく、綺麗な層のクロワッサンになります。

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● 三つ折りにしてラップし
冷蔵庫で10分冷やします。

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● バットなどに入れると
早くバターが冷えますよ(*^^*)

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● 長方形に伸ばす、三つ折りにする。
ラップし、冷蔵庫10分。
これを4~5回繰り返します。

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● 長方形に伸ばした生地を
二等辺三角形になるように
カットします。
だいたい10~12こできます。

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● 辺の広い方に切り込みをいれて
クルクル巻いたら
巻き終わりを下にして
シートを敷いた天板にならべます。

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6 二次発酵 約40分。
(冬場は60分。)

ーオーブン230度に予熱開始ー

生地がぷっくりしてきて
層がクッキリしたら完了‼



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7 溶き卵を刷毛で塗り

230度 で 8分。

180度 で 20~25分。

しっかり焼き色が付けば出来上がり

時間、温度はあくまで目安です。
生地の厚みや大きさ
ご使用になるオーブンにより
微調整して下さいね


冷凍する場合は成形した後か
生地を伸ばし終わった後に
シートにして冷凍します。
二重に袋にいれて下さいビックリマーク
(2~3週間保存可能です。)


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オレンジババロアゼリー注意点

勝手に二層オレンジババロアゼリーを
綺麗に分離させるには
温度差が必要です。

生クリームは少し冷えた状態。
オレンジ液は温かい状態にします。
完全に分離してから冷蔵庫へ。
オレンジ液と生クリームは
混ぜすぎ禁物です。

過度の温度差は分離しますが
生クリームがざらつきます。

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今日はクランベリーバニラクッキー

オニオンBBQローストチキンも
UPします。

どちらも簡単です

良かったらまた来て下さいね




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