朝から、いや昨日から
        言ってたレモンケーキ

クグロフ型で焼いてみました

この型はかなり大っきめだから
レシピの倍量で作りました

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爽やかしっとり♡したケーキに
         ホワイトチョコをかけました

手作りのレモンピールも
たくさんいれたから
香りも良いです


ホントはしなびてきたレモンが
2つあったから (@ ̄Д ̄@;)あせる


レモンピールがなかったら
レモンの皮のすりおろしを
加えて下さいね

断然!!
皮は入れるべきでありますッ! ( ̄^ ̄)ゞ

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  *   レモンケーキ  *
             ~ホワイトチョコかけ~


【15㎝クグロフ型orホール 1台分】

卵 (室温)・・・・・・・・2個 
グラニュー糖・・・・・・85g
薄力粉(ふるう)・・・・・85g
ベーキングパウダー・・・2g
レモン汁・・・・・・・・20g
あればレモンピール・・・少々
(レモンのすりおろしでもオッケー!)
溶かしたバターorマーガリン・90g


【トッピング用】
ホワイトチョコ・・・・・・・60g
好みで刻んだレモンピール・・少々
ハーブ・・・・・・・・・・・適量


★粉類はふるっておきます。
★バターはレンチンしで溶かします。
★レモンピールを入れる場合は
   きざみます。
★オーブンは160度に予熱します。
★ホール型ならクッキングシートを敷いておきます。クグロフならサラダ油をしっかり塗っておきます。

1卵を5割立ちくらいまで
ハンドミキサーで泡立て
グラニュー糖を二回分けて加え
もったりするまで泡立てます。
★ハンドミキサーで生地を垂らしてみて
後しばらく残るくらいまで!
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2 粉類を3回に分けて加えゴムベラで
切るように混ぜます。

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3 レモン汁、レモンピール、溶かしたバターを少しずつ加え底から持ち上げるように混ぜます。

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↓こんな感じになります

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4 ケーキ型に流し入れ

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    160度で約40分焼きます。

15㎝ホールなら50分くらい。
マフィンカップなら20分くらい。

焼けたら軽く型を叩きつけて
網の上に出し、ある程度蒸気が上がらなくなったら型をかぶせてしっかり冷まします。
★ 大きめの袋にいれてもオッケービックリマーク

5 冷めたら、40~45度の湯せんで溶かしたホワイトチョコをスプーンで垂らし、好みでレモンピール、ハーブを飾ります


中にもレモンピールが
たっぷりつぶつぶぅ~


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昨日のおやつにいただきましたが
まだ少しだけ残っています

子供達が寝てから
パパとお茶Timeにします

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↑写真は昨日の様子です。

今夜は

普通に美味しい(ー ー;)


ごくごく普通の
  春キャベツの浅漬け
                   をたっぷり

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Amebaブログはペコリみたいに
レシピのクリップが出来ませんが
レシピブログはお気に入り機能があり
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