今日はこの
時短イーストドーナツ
チーズカレーカルツォーネを持って
お友達のおうちへ行って来ました

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こちらもフライパンで焼きました

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朝は戦い‼戦場やでぇ~‼

(ほら貝も吹くでー! ((>д<)))あせるあせる


時間もない!
サラダ油もない!
お金もない‼ (; ̄O ̄)

しつこい?
1人でもウケたら押すタイプです
コメントありがとですо(ж>▽<)y 

本題に入りますあせるあせる


焼きドーナツとは違い
イーストが入るドーナツなので
パサつきなしでしっとりです
しかも捏ねない‼発酵なし!

ですが
パンみたいにふわっとしたタイプでは
ないドーナツです。

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私のイーストドーナツは
HMも強力粉、薄力粉も加えて
何回も配合変えて出来たレシピで
揚げてました

なぜホットケーキミックスを
加えたかと言うと
パン屋さんで働いていた時に
ドーナツに使っていた粉が
HMみたいな粉を使い
そこへ卵やイーストを加えて
作っていたからです。
しかし、強力粉、薄力粉のバランスビックリマーク
バターの分量。
ちょっとの差で
全く違う食感になります。

今回のこの時短ドーナツレシピは
フライパン用に配合にしてあります

簡単なのでお試し下さい

プレーンはバターで焼きました。

バターの塩気が
あまじょっぱくて
なかなか美味しかったです
もちろんサラダ油で
普通に焼いてもオッケービックリマーク

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なるべく当日食べてねぇ
当日のが美味しいから

  HM➕イーストで時短ドーナツ

    【50g×11こ分】
   私はプレーン、チョコ
         それぞれ別に作りました

(A) ★ボウルに合わせて混ぜておきます
ホットケーキミックス・・150g
強力粉・・・・・・・・・150g
(強力粉140g➕ココア15g)

(B) ★別のボウルに合わせておきます
温かい牛乳・・・・・・・・110g
上白糖・・・・・・・40g~30g
塩・・・・・・・・・・・・・・4g
イースト・・・・・・・・・・・4g
卵・・・・・・・・・・・・・・1コ

(C) ★レンジ600wで30秒で溶かす
マーガリンorバター・・20g~30g
★翌日食べたい場合は、バター多めで!

板チョコ(ブラック)・・・・・・・1枚
(ココア生地ドーナツ用)

グラニュー糖・・・・・・・・・適量
(まぶす用)

サラダ油orバター・・・・・・適量
(揚げ焼き用)

★フライパンに
バターかサラダ油を大さじ2くらい入れて、フタをして軽く温めておきます。

1ボウルに(A)を合わせた物を用意します。均一になるよう混ぜ合わせます。
(ココアの場合は、ダマになるから
ココアをふるい入れます)

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2 1に(B)を合わせた物を加えて
お箸でグルグル混ぜます。
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粉っぽい状態のまま
バターを加え、さらに混ぜます。
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全体に粉っぽさがなくなればオッケービックリマーク


3ラップなしで
レンジ500wで20秒。
取り出し手で軽くまとめます。

↓こんな感じで大丈夫
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薄く打ち粉をして台に取り出します。
(チョコ生地はレンジが終わってから、細かくして割り入れます。)

一見、ベタベタっぽいですが
まとめやすい、成形しやすい生地です


4 分割し、丸めます。
だいたいでも良いですが
50gなら11コできます。

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5 丸めた生地の真ん中に
指で穴を開けて
指を突っ込んだまま
昭和のキザ男が
車のキーをクルクル回す感じで
回して好きな大きさに穴を開けます。


6フライパンに入れ火を消し
フタをして2分待ちます。
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フタをしたまま
ごく弱火にして3~4分。
(ふっくらしてきます)
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きつね色になったら裏返して3分。
反対もきつね色に焼きます。
★油は追加して下さい。

グラニュー糖をふりかけ完成アップ(〃∇〃)

注意グラニュー糖はすぐにまぶさないと
ひっつきにくいよ。
残った油分でくっつける感じでビックリマーク


始めはフライパン温めすぎないこと!
焦げちゃうから
ごく弱火で焼いてね


チビくんは
グラニュー糖なしで食べました

こんな風にラッピングしても
可愛らしいです

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もっと柔らかいドーナツにしたい場合は、牛乳を20g、イーストも3g追加して下さいね


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