朝は戦い‼戦場やでぇ~‼
(ほら貝も吹くでー! ((>д<)))
時間もない!
サラダ油もない!
お金もない‼ (; ̄O ̄)
しつこい?
1人でもウケたら押すタイプです
コメントありがとですо(ж>▽<)y
本題に入ります
焼きドーナツとは違い
イーストが入るドーナツなので
パサつきなしでしっとりです
しかも捏ねない‼発酵なし!
ですが
パンみたいにふわっとしたタイプでは
ないドーナツです。
私のイーストドーナツは
HMも強力粉、薄力粉も加えて
何回も配合変えて出来たレシピで
揚げてました
なぜホットケーキミックスを
加えたかと言うと
パン屋さんで働いていた時に
ドーナツに使っていた粉が
HMみたいな粉を使い
そこへ卵やイーストを加えて
作っていたからです。
しかし、強力粉、薄力粉のバランス
バターの分量。
ちょっとの差で
全く違う食感になります。
今回のこの時短ドーナツレシピは
フライパン用に配合にしてあります
簡単なのでお試し下さい
プレーンはバターで焼きました。
バターの塩気が
あまじょっぱくて
なかなか美味しかったです
もちろんサラダ油で
普通に焼いてもオッケー
HM➕イーストで時短ドーナツ
【50g×11こ分】
私はプレーン、チョコ
それぞれ別に作りました。
(A) ★ボウルに合わせて混ぜておきます
ホットケーキミックス・・150g
強力粉・・・・・・・・・150g
(強力粉140g➕ココア15g)
(B) ★別のボウルに合わせておきます
温かい牛乳・・・・・・・・110g
上白糖・・・・・・・40g~30g
塩・・・・・・・・・・・・・・4g
イースト・・・・・・・・・・・4g
卵・・・・・・・・・・・・・・1コ
(C) ★レンジ600wで30秒で溶かす
マーガリンorバター・・20g~30g
★翌日食べたい場合は、バター多めで!
板チョコ(ブラック)・・・・・・・1枚
(ココア生地ドーナツ用)
グラニュー糖・・・・・・・・・適量
(まぶす用)
サラダ油orバター・・・・・・適量
(揚げ焼き用)
★フライパンに
バターかサラダ油を大さじ2くらい入れて、フタをして軽く温めておきます。
ボウルに(A)を合わせた物を用意します。均一になるよう混ぜ合わせます。
(ココアの場合は、ダマになるから
ココアをふるい入れます)
に(B)を合わせた物を加えて
お箸でグルグル混ぜます。
粉っぽい状態のまま
バターを加え、さらに混ぜます。
全体に粉っぽさがなくなればオッケー
ラップなしで
レンジ500wで20秒。
取り出し手で軽くまとめます。
↓こんな感じで大丈夫
薄く打ち粉をして台に取り出します。
(チョコ生地はレンジが終わってから、細かくして割り入れます。)
一見、ベタベタっぽいですが
まとめやすい、成形しやすい生地です
分割し、丸めます。
だいたいでも良いですが
50gなら11コできます。
丸めた生地の真ん中に
指で穴を開けて
指を突っ込んだまま
昭和のキザ男が
車のキーをクルクル回す感じで
回して好きな大きさに穴を開けます。
フライパンに入れ火を消し
フタをして2分待ちます。
フタをしたまま
ごく弱火にして3~4分。
(ふっくらしてきます)
きつね色になったら裏返して3分。
反対もきつね色に焼きます。
★油は追加して下さい。
グラニュー糖をふりかけ完成(〃∇〃)
グラニュー糖はすぐにまぶさないと
ひっつきにくいよ。
残った油分でくっつける感じで
始めはフライパン温めすぎないこと!
焦げちゃうから
ごく弱火で焼いてね
チビくんは
グラニュー糖なしで食べました
こんな風にラッピングしても
可愛らしいです