簡単混ぜるだけレシピ![](https://emoji.ameba.jp/img/user/31/3141592/1638.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yumeno1203/1604.gif)
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アプリコット(あんず)ジャムを
たっぷりかけて
甘酸っぱい感じが
シナモンのケーキとりんごによく合います![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misaki0309/445.gif)
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過去にUPしています。
切ったりんごと砂糖、レモン汁を加えて
耐熱容器に入れ、レンジでチンしても出来上がります![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s-/s-nkgtms/90.gif)
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![リンゴ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/080.gif)
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【15㎝ホール1台分】
無塩バター・・・・・・・90g
上白糖・・・・・・・・・80g
塩・・・・・・・・・・・少々
オリーブ油orサラダ油・・15g
溶いた卵・・・・・・・・2コ
ヨーグルトor生クリーム・15g
シナモン ・・・・・・少々
ベーキングパウダー・・・4g
薄力粉・・・・・・・・・100g
りんごのコンポート・・・1コ分
~簡単アプリコットナパージュ~
アプリコットジャム・・・大さじ2
砂糖・・・・・・・・・大さじ1
熱湯・・・・・・・・・大さじ1
レモン汁・・・・・・・少々
★マーガリンは
室温で柔らかくしておきます。
★オーブンは160度に予熱します。
★型にクッキングシートを
敷いておきます。
①ボウルにバターを入れて
空気を含ませるように混ぜます。
②砂糖、塩を加えて
さらに空気を含ませるように
しっかり混ぜていきます。
オリーブ油も加えてしっかり混ぜます。
③溶き卵を3~4回に分けて加え
その都度ホイッパーでしっかり混ぜます。
④ヨーグルト、シナモンも加えて
混ぜます。
↓写真のヨーグルトは浮いてきたホエーと混ぜてから加えたらサラサラしています。
⑤ベーキングパウダーと薄力粉をふるい入れたら、ゴムベラでしっかり切るように混ぜます。
⑥クッキングシートを敷いたケーキ型に
生地を入れ、平らに慣らしたら、水気をよく切ったりんごのコンポートをたっぷり乗せます。
⑦160度で約50~60分焼きます。
⑧焼き上がり、粗熱が取れたら
型から外して網の上に置き
完全冷めるまで
また型をかぶせておきます。
セルクル型の場合は↓みたいに
なるので上からラップかフタをします。
りんごにフタやラップが
付かないようして下さいね(o^^o)
アプリコットナパージュの材料を混ぜて
塗ります。
淵に溶けにくい粉砂糖をふりました![](https://emoji.ameba.jp/img/user/31/3141592/1638.gif)
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一日寝かす方が美味しいです![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/kesera-seraaa/366.gif)
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今夜の夕食は自慢の唐揚げ![](https://emoji.ameba.jp/img/user/31/3141592/1638.gif)
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明日はヘルシースイーツにしときます![汗](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
![汗](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)