先ほどご紹介したバンバンジー

注意チンパンジーではありません(ー ー;)

サラダ系だけど
ピリ辛ゴマダレで
しっかりご飯が進みます

{7B8BD2E1-C11B-4315-9C45-9386B70F3310:01}


大人用はラー油や
刻みしょうが、ニンニクで
ピリ辛に仕上げました(≧∇≦)

子ども達には取り分けてマイルドに音譜

ササミやとり胸肉をパサつかずに
しっとり柔らかく茹でるコツがあります♡
もちろん、レンジでも応用がききます!

我が家の絶品バンバンジー!
お試しあれー☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

{BE323A76-6923-4BE8-932B-600BE0AAF89D:01}

  我が家のバンバンジー

◎ササミの下ごしらえ◎

ササミ・・・・・・・・5本
料理酒・・・・・・・・少々
塩・・・・・・・・・・少々
しょうがスライス・・・1枚
水・・・・・・・・・・器に応じで
(あればネギの青い部分なくても大丈夫)

◎棒棒鶏のピリ辛ゴマだれ◎

すりごま(白)・・・・・・・大さじ2
練りゴマ(白)・・・・・・・大さじ2
さとう・・・・・・・・・・大さじ2.5
お酢・・・・・・・・・・・大さじ2
醤油・・・・・・・・・・・大さじ2
しょうが(みじん切り)・・・少々
にんにく(みじん切り)・・・少々
ラー油・・・・・・・・・・適量
白ゴマ・・・・・・・・・・好みで追加

◎野菜◎

きゅうり1本
人参1/2本
玉ねぎ1/2コ

1ササミは筋を取ります。

筋を指先で掴んで
包丁で引くようにすると筋だけ綺麗に取れますよ
{9681ACEF-1A73-433A-9ECC-04783D431318:01}

小鍋にササミ、料理酒、塩、しょうが、鍋に見合った水をはります。
(水はササミが余裕で
隠れるくらいにします)
★水は常温。これもポイント!

21の鍋を強火にかけ
沸騰してきたら弱火にして5分煮ます。
アクが浮くので取ります。
{DDE75A78-8CA4-4AEB-BCFF-2A9260D7BD58:01}

3茹で上がったら
取り出さずにそのまま茹で汁の中で
粗熱が取れるまで寝かせます。
(★これがしっとりのポイント!!)

4冷めたら手で割いてほぐします。

5野菜は全て千切りにして
水にさらして
シャキッとさせしっかり水を切っておく。
{4928AED5-3F0C-4CE4-90DA-9F2D3A1B304B:01}

6ゴマダレの調味料を混ぜ合わせます。

出来ればすりゴマも作ると
粘りと香りが出て美味しいですよ!
{14E46270-5F1E-476E-BF31-729970BDECAD:01}

練りゴマは瓶入りは高い上に
置いておくと沈殿して分離し扱いずらいので、最近はお手軽なチュウブ入りがあるのでこちらもオススメです
{608D505D-1F4A-4DD5-AC24-188D2CB8493B:01}

薬味、ラー油を入れる前に
お子様用に取り分けて下さい
{34F7815F-BC9D-4E91-945B-458452BF7497:01}

7野菜、ササミ、タレをかけて
出来上がり о(ж>▽<)y ☆

レンジの場合

★ササミをレンジで加熱する場合は
大きめの耐熱容器に同じように入れ
ラップし、数カ所爪楊枝で穴を開けて
レンジ500wで約8分くらい加熱し
そのまま粗熱を取ります。


今日はバンバンジーと
↓煮物とマグロの漬けでした
(ごぼ天、ちくわも入るよ)
{7C6BBCD8-2F19-453C-A3C4-1750D5BC8E50:01}

さつまいもタルトは
めちゃくちゃ美味しいから
レシピUPします

{99F54D84-14D7-4B92-988B-AE129053AB12:01}



読者登録してね
読者登録して下さると嬉しいです(*^.^*)

 
ランキングに参加中!
ポチッと1日1回して下さると
ホントに嬉しいです \(//∇//)\


にほんブログ村 料理ブログへ にほんブログ村 スイーツブログ 手作りお菓子(個人)へ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ 
にほんブログ村のランキングに
参加しました音譜