先ほどご紹介したバンバンジー![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shumatti766/661.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shumatti766/661.gif)
![注意](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/301.gif)
サラダ系だけど
ピリ辛ゴマダレで
しっかりご飯が進みます![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s-/s-nkgtms/90.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hare-wataame0918v/2428.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s-/s-nkgtms/90.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hare-wataame0918v/2428.gif)
大人用はラー油や
刻みしょうが、ニンニクで
ピリ辛に仕上げました(≧∇≦)
子ども達には取り分けてマイルドに![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
ササミやとり胸肉をパサつかずに
しっとり柔らかく茹でるコツがあります♡
もちろん、レンジでも応用がききます!
我が家の絶品バンバンジー!
お試しあれー☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/5528.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/5528.gif)
◎ササミの下ごしらえ◎
ササミ・・・・・・・・5本
料理酒・・・・・・・・少々
塩・・・・・・・・・・少々
しょうがスライス・・・1枚
水・・・・・・・・・・器に応じで
(あればネギの青い部分なくても大丈夫)
◎棒棒鶏のピリ辛ゴマだれ◎
すりごま(白)・・・・・・・大さじ2
練りゴマ(白)・・・・・・・大さじ2
さとう・・・・・・・・・・大さじ2.5
お酢・・・・・・・・・・・大さじ2
醤油・・・・・・・・・・・大さじ2
しょうが(みじん切り)・・・少々
にんにく(みじん切り)・・・少々
ラー油・・・・・・・・・・適量
白ゴマ・・・・・・・・・・好みで追加
◎野菜◎
きゅうり1本
人参1/2本
玉ねぎ1/2コ
![1](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/269.gif)
筋を指先で掴んで
包丁で引くようにすると筋だけ綺麗に取れますよ![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/kesera-seraaa/366.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ke/kesera-seraaa/366.gif)
小鍋にササミ、料理酒、塩、しょうが、鍋に見合った水をはります。
(水はササミが余裕で
隠れるくらいにします)
★水は常温。これもポイント!
![2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/270.gif)
![1](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/269.gif)
沸騰してきたら弱火にして5分煮ます。
アクが浮くので取ります。
![3](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/271.gif)
取り出さずにそのまま茹で汁の中で
粗熱が取れるまで寝かせます。
(★これがしっとりのポイント!!)
![4](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/272.gif)
![5](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/273.gif)
水にさらして
シャキッとさせしっかり水を切っておく。
![6](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/274.gif)
出来ればすりゴマも作ると
粘りと香りが出て美味しいですよ!
↓
![7](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/275.gif)
出来上がり
о(ж>▽<)y ☆
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/31/3141592/1638.gif)
【レンジの場合】
★ササミをレンジで加熱する場合は
大きめの耐熱容器に同じように入れ
ラップし、数カ所爪楊枝で穴を開けて
レンジ500wで約8分くらい加熱し
そのまま粗熱を取ります。
今日はバンバンジーと
↓煮物とマグロの漬けでした![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/12804.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/12804.gif)
(ごぼ天、ちくわも入るよ
)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/31/3141592/1638.gif)
めちゃくちゃ美味しいから
レシピUPします![](https://emoji.ameba.jp/img/user/bu/bundi/176.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/bu/bundi/176.gif)