こんばんは
2月にご紹介していた
ホームステイのお話なんですが
実はまだちょっとした名残りがありまして
先程まで国際交流発表会
とか言う
まじめぇ~~な発表会に
参加していました
めちゃくちゃ場違いな雰囲気の中
長男含め、クラスの代表の子たち数人が
順に発表していきます。
私は場違いと分かりながら
確信犯のおバカだから
ビデオを回しました( ̄▽ ̄)
(ビデオ回してたの私だけやけど)
これで私たち親が
国際交流に関与する事はおそらく最期かな?
後は校長先生の頑張りで
こちらからホームステイしに
行くくらいかしらね?(o^^o)
さてさて今夜は早めの夕食
生姜焼き定食にしましたが
もちろん、写真はなし (⌒-⌒; )
だもんで
こないだの夕飯です
この日も急いで撮ったので
私のようにピンボケしてます(⌒-⌒; )
ピーラー大根と水菜、豚肉の
温しゃぶ和え ♡
ピーラーで薄く長くスライスした大根、サラダ水菜をサッと茹でて
料理酒を入れたお湯で
サッと茹でた豚肉しゃぶしゃぶ用を
めんつゆ➕ポン酢をぶっかけて
いただきました
こうすると酸っぱさがないから
お子ちゃまも沢山食べれます
しらすと炒り卵の人参しりしり
たっぷりの人参の細切りと
しらすをごま油でしっかり炒めて
しらすの旨味をごま油に移し
人参は多めのごま油で炒めるから
甘みも増し
栄養も体に吸収されやすくなり
一石二鳥
後はダシで軽く煮て
砂糖、醤油で甘辛に味付けし
フライパンの端で
卵を炒り卵にして絡めます。
最期にごま油を少し加えたら
出来上がり
ご飯に乗せていただきます
↓こちらはペコリにUP済みの
もちもちレンコン磯辺もちです
コピペしときますね
*もちもち磯辺れんこん餅 レシピ*
すりおろしたれんこん・・300g
片栗粉・・・・・・・・・大さじ3
塩・・・・・・・・・・・ひとつまみ
胡麻油・・・・・大さじ1
◎合わせ調味料◎
みりん・・・・・・大さじ1
醤油・・・・・・・大さじ1
砂糖・・・・・・・小さじ1
*好みでネギや桜海老なとの具材
①ボウルに
れんこんと片栗粉、塩を手で捏ねます。
(れんこんの水分が多すぎる場合は軽く切ります。また少なすぎる場合は、片栗粉を減らします。)
*私はネギも桜海老も入れました
②フライパンに胡麻油を多めに熱して
れんこん餅を丸めて並べます
③中火でこんがり片面が焼けたら
裏返して片面は弱火でこんがり焼きます
④焼けたら火を止め
合わせた調味料を加えて
予熱で絡めます。
★タレが少なく、焦げやすいので
予熱で十分ですよ(=゚ω゚)ノ
後は味付け海苔を巻いて
好みで白胡麻をパラバラしてください♡
もちもち具合は
片栗粉と水分のバランスで
柔らかくも
弾力ありでもお好きに出来ます(o^^o)
野菜たっぷりでも満腹満足な
おうちごはんになりました
昨日のシナモン林檎ロールぱん
焼き上がりがこちら↓