本日のおもてなしスイーツ
抹茶スポンジと生クリーム。
抹茶パウダーを層にして
あんこと黒ごまのラングドシャ
バナナをトッピングしました
(巻くか!巻かざるべきか?悩んだ結果、巻かない方向になりました
あ、巻く!はロールケーキね(・ω・)ノ)
生クリームも抹茶のカスタードとか
きな粉とかでコテコテにして
上にアイス乗っけて
バランスとるか悩んだけど
時間なくて断念しました
黒ごまのチュイールは
今朝焼きました
今日は簡単に混ぜるだけのラングドシャ。
いつもは卵白をひとつ分だけ泡立てて作っていますが、泡立てずに作るタイプもカリカリして美味しいです
黒ごまとバターの香りが
クセになります
コーンフレークも美味しいです
◉メレンゲ◉
卵白・・・・・・・・・・4コ
グラニュー糖・・・・・・70g
◉卵黄生地◉
卵黄・・・・・・・・・・4コ
グラニュー糖・・・・・・30g
牛乳・・・・・・・・・・大さじ1
サラダ油・・・・・・・・大さじ1
薄力粉・・・・・・・・・50g
抹茶パウダー・・・・・・5g
★薄力粉と抹茶を合わせたて
ふるっておきます。
★型にオーブンシートを敷いておく。
★オーブンは170度に予熱します。
大きなボウルに
卵白を入れ5分立てにし
砂糖を3回に分けて加え
ツヤのあるしっかりした
メレンゲを作ります。
卵黄とグラニュー糖を白っぽくもったりするまで泡立てます。
サラダ油➕牛乳を合わせた物に
卵黄生地を少量加えて馴染ませたら
卵黄生地に戻して混ぜ合わせます。
メレンゲをひと救い加えて混ぜます。
薄力粉と抹茶を3回くらいに分けて加え
ゴムベラで底から掬い上げながら
さっくり粉をしっかり混ぜていきます。
メレンゲを4回に
分けて加えゴムベラで混ぜます。
静かに型に生地を流しいれます。
オーブン170度で
約14分焼きます。
焼きあがったら
型ごと軽く叩きつけて、焼き縮み防止。
型から出して、新聞紙の上に置き
大きなナイロン袋か
爪楊枝を数カ所刺して
ラップを上からかぶせます。
後はお好みのクリームと層にしていき
可愛いくトッピング
昨日はここまで準備して
出す前に
バナナと黒ごまラングドシャを乗せました