お待たせしましたぁ~
誰も待ってないから大丈夫!( T_T)
昨日のシュークリームの
キャラメルカスタードクリーム
の レシピです
カスタードは後から合わせる
生クリームに合わせて
少し濃厚にしてあります
ビターキャラメルクリームは
一昨日アップしましたが
下にコピペしときますね
甘すぎないレシピです
レシピ
卵黄・・・・・・・・・2コ
キャラメルクリーム・・60g~70g
(甘く仕上がった場合は減らしてください)
薄力粉・・・・・・・・30g
牛乳・・・・・・・・・210cc
生クリーム・・・・・・200cc
(7分立てにします)
鍋に牛乳を入れてフツフツとするくらい
沸騰直前まで温めます。
ボウルに卵黄、キャラメルクリームをよくすり混ぜたら、薄力粉を茶漉しなどでふるい入れよく混ぜます。
②に牛乳を加えよく混ぜたら
鍋に戻して弱火にかけながら
とろみがつくまで火にかけます。
★底が焦げやすいのでよく混ぜながら火を通します。
とろとろしてきます
漉しながらボウルに移し
表面にピタッとラップをして粗熱が取れたら冷やします。
ピタッと‼
④と生クリームを合わせて
出来上がり
★生クリームは7分立て。
キャラメルカスタードと合わせる時にも
純生クリームは混ぜるだけで
泡立ってしまうので
このくらいにしてください。
よぉ~く冷して
シュー生地に入れてくだされぇ
★ビターキャラメルクリーム★
グラニュー糖150g
水大さじ2
生クリーム200cc
小鍋にグラニュー糖、水を入れて
弱火で縁が茶色くなるまで
触らず待ちます。
★途中で触ると砂糖が結晶化します。
縁が茶色くなってきたら
鍋をゆるくゆすり全体に茶色します。
ここから好みの苦さになるまで
茶色く焦がしますが
コーヒーぐらいになると
かなり苦いです。
べっ甲飴より濃いめが良いでしょう。
★予熱でも焦げていくから注意です!
レンジて温めた生クリームを
ゆっくり注ぎます。
★ふいてくるから注意して下さい!
弱火で底から混ぜながら
均一になりとろみが出るまで
少し火にかけます。
かなり熱いので
指を入れて味見などはしないでね(・・;)
今日は車検に車を出して
お昼前に
母と子供たちとで
図書館へ本を返しに行き
また借りて来ました(*^^*)
片隅にある桜が綺麗に咲いてました。
芝生まだ
青々とまではいかないかなぁ。
けどほんとに春だわぁ。
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