先ほどのブログの答え
ブルーベリー
って、もう分かってますよね(。-_-。)
しっとりきめ細かい
基本のマフィンです
ブルーベリー片寄ってて残念
他のはバッチシ!だったよ
これはですね
せひとも丁寧に作って頂きたいです
(ブルーベリー片寄ったやつが
言うのも何ですが(ー ー;))
先ほども書きましたが
このマフィン生地は
基本のマフィン生地です(*^^*)
私が少し料理教室なぞをしていた時に
教えていた基本のお菓子のひとつです
もちろん中身は
ブルーベリーじゃなくてもO.K.
ブルーベリーのマフィン
~マフィンカップ6㎝×6コ分~
無塩マーガリン・・・・100g
上白糖orきび砂糖・・・80g
溶いた卵・・・・・・・2コ(100g)
牛乳・・・・・・・・・大さじ1
ベーキングパウダー・・2g
薄力粉・・・・・・・・90g
ブルーベリー・・・・・適量
(生でも冷凍でも可)
★マーガリンは
室温で柔らかくしておきます。
★オーブンは160度に予熱します。
ボウルにマーガリンを入れて
滑らかになるように混ぜます。
空気を含ませるように
しっかり混ぜていきます。
*白っぽくふわっとするまで
溶き卵を3~4回に分けて加え
その都度ハンドミキサーの低速で
しっかり泡立てるように混ぜます。
混ざったら牛乳も混ぜます。
*卵を入れたら、その都度、ハンドミキサーのスイッチを入れずにぐるぐる手で動かしつ混ぜ、馴染ませます。
でないと、めちゃくちゃ飛びます
ベーキングパウダーと薄力粉をふるい入れたら、ゴムベラでしっかり切るように混ぜます。
ブルーベリーをサッと混ぜます。
*ブルーベリーは冷凍の物を使う場合は
水で一度洗い、キッチンペーパーで水気をよく拭き取ります。
こうしないと、ブルーベリーの色が出てマフィン生地に色が変に混ざってしまいます。残念な感じになります (T_T)
マフィンカップの
9分目まで生地を入れて
濡らしたスプーンなどで平らにします。
*上にブルーベリーを少し乗せます。
160度で25~30分焼きます。
*途中、1、2回天板を前後返し熱が均一にいくようにすると、膨らみ方が均等になります。
但し、10分で一回必ず前後返しますが
ショックを与えないようにソロっとしてくださいね (=゚ω゚)ノ
粗熱が取れたら
ラップをして冷まして下さいね
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