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今日は甥と姪が
急に遊びに来ることになり
お茶菓子に焼きました

うちの家系は父を含め
みんなチョコ好き!

私のおじいちゃんも甘党でした^^


小学校の時に
おじいちゃんが食べてた物で
1番ビックリしたのは
『冷やしトマトに砂糖‼』

トマトに上白糖たっぷり

私の周りには
そんな食べ方する人いなかったな



それがよぉ~く冷やしたトマトと砂糖

案外おいしかったんです
今食べるとまた違うふうに感じるかもしれませんが




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チョコレートたっぷり
ソフトな口当たりのチョコケーキです


チョコレートケーキバー 



 (スクエア約30×20㎝一台分)

無塩バター  150g
ブラック板チョコ   130g(2枚)
生クリーム    20g
(牛乳なら15g)
粉砂糖    75g
(グラニュー糖なら65g)
卵   3コ
ココアパウダー  15~20g
ベーキングパウダー   2g
薄力粉     80g



1耐熱容器に、バター、生クリーム、割った板チョコを入れてラップし、レンジ600wで約60秒~80秒。
チョコが溶けていなくても予熱で溶ければオッケー




2砂糖を加えよくすり混ぜます


3卵をひとつずつ割り入れ
ハンドミキサーの低速で
しっかり混ぜます

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さらに白っぽく空気を含むまでよく泡立てます

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4ふるったココアパウダー、薄力粉、ベーキングパウダーを加えて、ゴムベラで丁寧に混ぜます


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5スクエア型にクッキングシートを敷き
    生地を流し込む



6160度のオーブンで約30分焼きます



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粗熱が取れたら
ふわっとラップをして
完全に冷ましてから
カットして下さいね


今日は、ちょっとおめかしして
クルッ!っと巻き巻きラッピングしました

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