今日は甥と姪が
急に遊びに来ることになり
お茶菓子に焼きました
うちの家系は父を含め
みんなチョコ好き!
私のおじいちゃんも甘党でした^^
小学校の時に
おじいちゃんが食べてた物で
1番ビックリしたのは
『冷やしトマトに砂糖‼』
トマトに上白糖たっぷり!
私の周りには
そんな食べ方する人いなかったな
それがよぉ~く冷やしたトマトと砂糖
案外おいしかったんです
今食べるとまた違うふうに感じるかもしれませんが
チョコレートたっぷり
ソフトな口当たりのチョコケーキです
チョコレートケーキバー
(スクエア約30×20㎝一台分)
無塩バター 150g
ブラック板チョコ 130g(2枚)
生クリーム 20g
(牛乳なら15g)
粉砂糖 75g
(グラニュー糖なら65g)
卵 3コ
ココアパウダー 15~20g
ベーキングパウダー 2g
薄力粉 80g
![1](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/269.gif)
チョコが溶けていなくても予熱で溶ければオッケー
![2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/270.gif)
![3](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/271.gif)
ハンドミキサーの低速で
しっかり混ぜます
さらに白っぽく空気を含むまでよく泡立てます
![5](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/273.gif)
生地を流し込む
![6](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/274.gif)
ふわっとラップをして
完全に冷ましてから
カットして下さいね
今日は、ちょっとおめかしして
クルッ!っと巻き巻きラッピングしました
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