プリン自体作り方は基本どれも簡単です
基本混ぜるだけです∑(゚Д゚)お~!
だから配合と使う材料で
かなり味が変わります(
(だから今回は材料ケチらないよ)
このプリンは
絶対的な自信のあるプリンです
まずは、抹茶やチョコなどアレンジなしで
食べていただきたいです
生クリームは
なるべく美味しいのを使って下さいね
ホイップは味が落ちます(T_T)
私は四葉さん、タカナシさん、北海道乳、大山、大雪山がオススメです
コンデンスミルクを使うのが
ミルキーな味になるポイント!
入れすぎは
しつこい甘さになるから注意です
なめらかプリン レシピ
◎200ccのマグカップ4つ分
卵・・・・・・・・・2コ
グラニュー糖・・・・30g
コンデンスミルク・・10g
温めた牛乳・・・・・210cc
(50度くらい。沸騰したのはだめです)
生クリーム・・・・・200cc
*卵は卵黄3コですると
なめらかと言うよりは
とろとろっとしたプリンになります
ボウルに卵、砂糖、コンデンスミルクを静かに!よく混ぜます。
泡立てないで下さいね(>_<)
牛乳を加えて混ぜたら、生クリームも加えて混ぜます。
このくらいの泡なら
漉した時に消えます↓
茶漉しなどで漉したプリン液を
耐熱容器(マグカップやプリンカップなど)に
静かに気泡が入らないように入れます。
*気泡が入ったら、爪楊枝でつついて消して下さいね(*^_^*)
加熱します。
★オーブンの場合。
天板にお湯を張るか、スチームオーブンを
140度に予熱します。
40度で約20~30分焼きます。
★お鍋の場合。
カップが半分隠れるくらいのお湯をはり
カップを入れ、フタをして
ごく弱火で約15分。
◎鍋のフタにタオルなどを巻き、輪ゴムで止めて水滴が落ちないようにします。
いずれもカップの大きさ、数により
時間が多少前後しますが
ゆらしてみて
あんまりタポン!タポン!真ん中が揺れるようならまだです。
中央だけが少し揺れるぐらいがベスト!
*カラメルソース*
砂糖50g
水大さじ1
を弱火にかけ周りが茶色くなってきたら
ゆっくり混ぜます。
全体に茶色くなったら火を止めます。
★火を止めてから、予熱で焦げていくので、少し早めに止めて下さいね。
大さじ2のお湯を加え再び軽く火を通しなじませます。
★この時お湯がじゅわっ!となり
水蒸気があがるのでヤケドしないで下さいね。
ようく冷やして
カラメルをかけていただきます
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