シェパードパイの投稿。
先ほど見返しましたら
誤字脱字が多かったので修正しました
お見苦しくてすみませんでした
許してちょんまげ
(反省の要素ゼロ!かっ‼( ̄Д ̄)ノ)
本当にすみません(T_T)
さて
昼間のランチタイム用に焼いた
プレッツェル
余った分は
チョコをたらりとかけて
トースターでローストした
パリパリのアーモンドスライスと共に
チビくんの顔くらいおっきい!
↓シェパードパイを
大皿のままグッサ!グッサ!( ̄◇ ̄;)
食べてました
あのぅ~、
それ、シェアするんですけどぉ(T_T)
カリッともちっと
プレッツェルのレシピ ー 特大4つ分(⌒-⌒; ) ー
フランスパン粉・・・250g
スキムミルク・・・・5g
水・・・・・・・・・150g
はちみつ・・・・・・8g
塩・・・・・・・・・4g
イースト・・・・・・3g
サラダ油・・・・・・8g
ボウルにフランス粉、スキムミルクを混ぜ、別の容器で水、はちみつ、塩、イーストを混ぜた物を粉の中心に加え、ザックリスプーンで混ぜたら、まだ粉っぽい状態で、サラダ油を加えこねます。
台に取り出し、5分くらいこねます。
*手の腹で押す感じです(o^^o)
丸めてボウルに戻し
ラップをして約二倍に膨らむまで
30分くらい一次発酵。
生地を台に取り出し
約100gずつ4分割にします。
丸めてふわっとラップをかけ
ベンチタイム10分。
*なめらかな生地です
徐々に棒状に成形していきます。
70~100㎝に伸ばし成形。
*小さくすれば自宅でも
アルカリ溶液つけやすいので
あの真っ黒な褐色に焼き上げられます
二次発酵約30分。
ーオーブン220度に予熱開始ー
アルカリ溶液に漬ける場合はここで。
熱湯500cc➕炭酸30~50g
しない場合はクープして霧吹き。
塩をふる場合はここで(o^^o)
220度で約18分焼きます。
ご家庭のオーブンにより微調整。