今日のお昼に食べました(o^^o)
二月にホストファミリーをした際に
おもてなしで作り
写真の端っこにUPはしましたが
その時はレシピなしだったので
今回はレシピありで
↑この写真を撮った時には
すでにチビくんに
グサッ!とスプーンで刺されてます( ̄◇ ̄;)
だから
スプーンでたっぷりすくった写真です(笑)
(この後の投稿を見るともっと悲惨な事に)
何度も言いますが
パイではありません(⌒-⌒; )
イギリスの料理ですが
間違いなく日本人の口に合います
食べていただくと分かりますが
マックが好きなら
絶対に好き‼( ̄▽ ̄)
挽肉もパサパサしませんよ(o^^o)
カレー味などにもアレンジできます
滑らかシェパードパイ レシピ
じゃがいも4コ
(茹でるかレンチンしてマッシュした物)
バター・・・・・・大さじ1
牛乳・・・・・・・80~100g
塩コショウ・・・・適量
バター・・・・・・大さじ1
サラダ油・・・・・少々
牛挽肉・・・・・・200g
玉ねぎ(みじん切り)・1コ分
人参、ピーマン、
セロリ、しめじなどお好みで・・適量
ナツメグ・・・・・少々
ケチャップ・・・・大さじ1
塩コショウ・・・・適量
顆粒コンソメ(あれば)・少々
*わりとしっかりめに味付けします。
パルメザンチーズ・・適量
(粉チーズも可)
よく潰した
アツアツのマッシュポテトに
バター、牛乳、塩コショウを混ぜて
滑らかなポテトクリームを作ります。
フライパンにバター、サラダ油少々を温め、牛肉ミンチを炒めます。
*炒め油が透き通った感じになれば、牛肉の臭みが消えます。
あまり細かくポロポロしなくて大丈夫
玉ねぎなどの野菜のみじん切りを加え
しんなりするまで炒めます。
ケチャップ、ナツメグ、塩コショウ
を加えて炒めます。
ケチャップにしっかり火を通します。
耐熱皿に、④を入れ、上からポテトクリームを入れ、パルメザンチーズをふりかけます。
トースターで約8~10分焼きます。
ポテトクリームはたっぷりと
これは本当に簡単!シンプルだけど
美味しいですよ
うちの子達も大好きです
グラタンより時短で失敗がないので
ランチのおもてなしにも
向いてますよ(=゚ω゚)ノ
プレッツェルも後からUPします!
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