先ほどのブッセに続いて
またまたひな祭りカラーで
簡単なお団子お団子

{5E47E75D-9B85-4E59-A02D-4DD5CB134D6B:01}


みたらしのタレもレンジで簡単音譜
あのラングドシャも添えてみました

{C45056F8-93F0-4A06-A8C4-137E004BF566:01}


真ん中には
夕飯用の菜の花の塩茹でを
チョンと乗っけました

それから桃の花を散らしておめかし

なんとも乙女だわぁ~

お団子は絹豆腐と少しの塩。
抹茶と色粉で色付けしましたチューリップピンク




ー白玉レシピー

白玉粉・・・・・・・・70g
絹豆腐・・・・・・・・70g
(豆腐の水分により調整して下さい)
塩・・・・・・・・・・ひとつまみ
抹茶などの色付け粉・・適量

1ボウルに白玉粉と塩をいれ
豆腐の半量を入れざっと捏ねます。
まだボソボソ。
残りの豆腐、色粉を豆腐に触れるように加えて、しっかりまとめます。
(色粉は、水分に直接あたるようにすると、
   馴染みやすいです)

2鍋にたっぷりのお湯を沸かします。
丸めた白玉団子を入れ
しばらくすると浮いてくるので
浮いたら1分ほど茹で、冷水に取ります。

{25E97A38-5DCD-4D28-9E24-CF8496117A55:01}


すぐ食べない場合は、水からあげて、別の器に入れラップしておきます。
豆腐が入っているので、冷蔵庫にいれても硬くなりません。



ーレンジdeみたらしのタレー

砂糖・・・・・大さじ3
醤油・・・・・大さじ1/2
水・・・・・・大さじ3
片栗粉・・・・大さじ1/2強

1材料を耐熱用器に入れ、混ぜます。
ラップなしでレンジ500wで30秒。

一旦取り出して、混ぜます。

再びレンジ500wで40秒。
混ぜます。

とろみがついていれば出来上がり
まだなら、もう20秒。様子をガン見しながら。

{AF1ABAA8-BE96-463A-98EA-A37C4571FF40:01}


小さくて可愛らしいサイズにしましたお団子

みたらしのタレは
この白玉の量を作るなら
倍量作って下さいね(=゚ω゚)ノ

{12298634-A64C-46D9-8FB1-12C1283AEF1D:01}

早く温かくなれぇ~ハチ