最近、ちびくんが
『おいちぃ~』
を覚えました(≧∇≦)
ライ麦粉を
少し多めに入れてみたバケットです
クープの入れ方が悪かった(T ^ T)
けど、すんごい美味しく出来たー
あっという間に売り切れごめん‼( ̄▽ ̄)
オーバーナイトで
ある意味時間はかかりますが
フランスパンは捏ねてはいけない生地
ホームベーカリーなしでも
生地作りは楽に出来ます
問題は、発酵の見極め!
成形、ガスの抜き方。
クープの入れ方と焼成温度!(>人<;)
パンの中でも
最も難しいとされるパンです
だけど私はめげずに作ります
スライスして
トースターで焼くと
パリッとめちゃくちゃ美味しい
(タイルの目地、汚れてないかしら
そっちが気になる{(-_-)})
ライ麦粉だから中身は軽い感じです
気泡があまり大きなのがあり過ぎても
熟成させすぎです。
程よGOOD大小あると良いのですが
今日はライ麦粉が入るので
やや少なめです(^^;;
【レシピ】
フランスパン専用粉*250g
ライ麦粉50g
イースト2g
塩4g
モルト1g
(なければ、ハチミツor砂糖)
水170g
水にモルト、イーストを溶かし、塩を加え、粉を加えたら粉っぽさかなくなるように、軽くまとめます。
ー生地捏ね終わりー
丸めて、ボウルに入れラップして
涼しい場所で60分発酵。
軽く丸めガスぬし
さらに60分発酵。
再び軽くガス抜きして
丸め直し、ラップをして
なるべく涼しい場所で30分発酵。
そのまま野菜室か冷蔵室で一晩寝かせます。
12時間くらいじっくり熟成!
常温に1時間ほど出して置きます。
*冬場。夏場で違います。
*夏場は40分くらい。
分割。
バケットは長方形になるようにカットして
ガスをほとんど抜かずにまとめるだけ。
ベンチタイム。
生地が冷たいようなら
冬場は40分くらい。
成形。
軽くガス抜きをして
長方形にしたら
手前と奥から折りたたみ
さらに一回折りたたみ棒状にして
閉じめはしっかり閉じます。
コロコロ軽く頃がして形をととのえます。
発酵。70分くらい。
*温かい場所はダメです。
★オーブン250度に予熱。
天板にそっと移し
粉を茶こしでかけ、クープ。
切り込みにオリーブ油を少したらり。
3分放置。
⑨霧吹き多め。
オーブンへ入れ2~3分放置。
230℃で10分。
180℃で20分以上。
パチパチと
天使の羽音が聞こえたらGOOD
昨日のケーキの残り
いただきマンモス