たくさん頂いた大根とカブ。
ゆず大根のレシピ
カブと大根はひと口大か
全体の表面に塩をまぶして揉み込み
ザルにあけて手で押さえ水切りします。
漬物液を合わせて大根を漬けます。
昨年の柚子ジャムがまだあるので
柚子ジャムを使って漬物にしました(o^^o)
もちろん、柚子ジャムなくても
柚子の皮があれば出来ます♪
こないだのお弁当に付けてたやつね![](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yumeno1203/1604.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yumeno1203/1604.gif)
土曜日は朝からずっとうるさい我が家(ー ー;)
子供達はハイテンション![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
仲良く遊んでると思いきや
すぐにケンカ勃発![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sy/syu-kuri-mu/129.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/xf/xfukax/2067.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sy/syu-kuri-mu/129.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/xf/xfukax/2067.gif)
平日より休日のが疲れます
ヘルプ!
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/na/namida-egao/5067.gif)
明日はひな祭り![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/4313.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/4313.gif)
うちは男だらけですから
今年はお雛様出さない![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sy/syu-kuri-mu/129.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/sy/syu-kuri-mu/129.gif)
ただ、めんどくさいだけです(; ̄ェ ̄)
けど、可愛らしいお菓子や料理は
作りたいので作ります![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misaki0309/445.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/mi/misaki0309/445.gif)
何しようか悩む(。-_-。)
とりあえず今日は
昨夜、ライ麦粉を混ぜて仕込んで
寝かした生地を焼きました。
クープが浅かったけど
生地は良さそう![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![ラブラブ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
また後からUP出来そうです( ̄▽ ̄)![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chisono200/1075.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ch/chisono200/1075.gif)
食べてまずかったら
UPはしないよ( ; _ ; )/~~~
UPしてなかったら
かなりまずかったんやな
って
![汗](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
思ってて下さい。
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/5528.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ro/rosa-n24/5528.gif)
大根(大きめ)・・・1本
カブ(大きめ)・・・)1本
塩・・・・・・・・適量
![1](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/269.gif)
太めの短冊切りにします。
![2](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/270.gif)
ひと晩漬けて水を出します。
![3](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/271.gif)
*漬物液*
柚子ジャム・・・・・大さじ4
(又は、柚子の皮1/2コ分。砂糖大さじ2)
上白糖・・・・・・・大さじ12
お酢・・・・・・・・大さじ12
塩・・・・・・・・・小さじ1/2
★酸味、甘みはお好みでぇ~(=゚ω゚)ノ
![4](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/272.gif)
最低丸1日は漬けます。
(内6時間は涼しい場所の常温)
2~3日目ぐらいから食べ頃。
冷蔵庫で1週間くらい保ちます![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/12804.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/12804.gif)
最近お気に入りの霧吹き![](https://emoji.ameba.jp/img/user/bu/bundi/176.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/bu/bundi/176.gif)