バレンタインのお菓子の中身の続き。
サクサク口溶けのよいクッキーです^^
オレンジピールとチョコの相性は抜群♩
少し厚めに焼いた方が
贅沢感のある美味しいクッキー
プレゼントにもいいし!
生地が出来たらそのまま冷凍。
食べたい分だけ切って焼く事も
いつでも焼き立てが食べられますよ
オレンジピールとチョコチップの
アイスボックスクッキー
【レシピ】 20~25枚分
無塩バターorマーガリン・・120g
粉砂糖・・・・・・・・・・90g
塩・・・・・・・・・・・・すこし
卵黄・・・・・・・・・・・2コ
薄力粉・・・・・・・・・・200g
チョコチップ・・・・・・・適量
オレンジピール・・・・・・適量
*オーブンは180度に予熱してください
①室温orレンジで
柔らかくしたバターをボウルに入れて
よくすり混ぜます
②粉砂糖、塩を加えてさらにすり混ぜます
③卵黄を加えよく混ぜます
④ふるった薄力粉、チョコ
刻んだオレンジピール(なるべく柔らかいもの)を
ザックリとゴムベラで切るように混ぜる
ポロポロ状で大丈夫!
このくらい⬇︎
⑤ラップを広げ
生地を手で適当な棒状にしたら
空気を抜くようにラップする
ラップの箱などを2本利用して
左右上下から挟んで軽くトントン叩き
長方形に整えます
⑥冷蔵庫なら約30~60分
冷凍庫なら約15分冷し
8㎜厚さににカットして
間隔をあけて天板へ並べます
⑦180度のオーブンで約18~20分焼く
焼き立ては柔らかいですが
冷めると固くなるのでちゃんと焼けています
中央が真っ白すぎると
きちんと焼けていないので
フチはきつね色。
中央もほんのり焼き色が付いているくらい
カットの厚み
自宅のオーブンにより加熱具合は
調整してくださいね^^