バレンタインのお菓子の中身の続き。

サクサク口溶けのよいクッキーです^^

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オレンジピールとチョコの相性は抜群♩

少し厚めに焼いた方が
贅沢感のある美味しいクッキー

プレゼントにもいいし!
生地が出来たらそのまま冷凍。
食べたい分だけ切って焼く事も

いつでも焼き立てが食べられます



オレンジオレンジピールとチョコレートチョコチップの
       アイスボックスクッキー


【レシピ】 20~25枚分

無塩バターorマーガリン・・120g
粉砂糖・・・・・・・・・・90g
塩・・・・・・・・・・・・すこし
卵黄・・・・・・・・・・・2コ
薄力粉・・・・・・・・・・200g
チョコチップ・・・・・・・適量
オレンジピール・・・・・・適量




*オーブンは180度に予熱してください


①室温orレンジで
   柔らかくしたバターをボウルに入れて
   よくすり混ぜます

②粉砂糖、塩を加えてさらにすり混ぜます

③卵黄を加えよく混ぜます

④ふるった薄力粉、チョコ
   刻んだオレンジピール(なるべく柔らかいもの)を
   ザックリとゴムベラで切るように混ぜる
   ポロポロ状で大丈夫!

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このくらい⬇︎
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⑤ラップを広げ
   生地を手で適当な棒状にしたら
   空気を抜くようにラップする
   ラップの箱などを2本利用して
   左右上下から挟んで軽くトントン叩き
   長方形に整えます

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⑥冷蔵庫なら約30~60分
   冷凍庫なら約15分冷し 
  8㎜厚さににカットして
  間隔をあけて天板へ並べます

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⑦180度のオーブンで約18~20分焼く
   
焼き立ては柔らかいですが
冷めると固くなるのでちゃんと焼けています

中央が真っ白すぎると
きちんと焼けていないので
フチはきつね色。
中央もほんのり焼き色が付いているくらい

カットの厚み
自宅のオーブンにより加熱具合は
調整してくださいね^^