パート・ブリゼと言いますよ(=゚ω゚)ノ
練りパイ生地の事です。
レシピをアップするのが
もったいないから
かなり悩みましたが
みんなにも食べてもらいたいから
アップします(=´∀`)人(´∀`=)
バターを折り込む作業は入りません。
(なんて素晴らしいブラボー!)
なのに
冷凍パイシートなんて目じゃない!
(業者さんごめんなさい(>_<)
冷凍パイシートも好きですよ(>_<))
折り込みパイより遥かに
サクサク感が長持ちします。
(ホントにすみません(T_T))
しつこい感じもしません
(もうその辺にしといたら?(⌒-⌒; ))
パイ生地自体が
かなり美味しいから
何もいれず
さとうをふりかけて焼くだけの
スティックパイでも絶品です♡
何回も何回も
粉やバターのバランスを考えて
作ったレシピです。
かなり自信あります\(//∇//)\ナハ♡
フードプロセッサーでも出来ます。
その場合は、バターはあらかじめ、さいの目にカットして下さいね(=゚ω゚)ノ
★★★レシピ★★★
薄力粉・・・・・・・160g
強力粉・・・・・・・40g
上白糖・・・・・・・40g
(キッシュや食事パイは10g)
塩・・・・・・・・・ひとつまみ
バター・・・・・・・100g
(バターはカットしておくと早いです)
冷水・・・・・・・・25cc
①粉はふるい、さとう、塩を加え、均一になるよう混ぜ合わせます。
②バットに入れ、よく冷やしたバターを塊で加え、粉をまぶしながら、スケッパー(.ない方はテコでも可)で、バターを細かく細かく切り刻みます。
だんだん、ポロポロしたそぼろ状になります。
こんな感じ
バターが多いので
だんだんまとまり始めます。
③水を全体に散らすような感じで加え、スケッパーでザックリ混ぜます。
かなりザックリです。
この時点ではまとめません。
後は、両手で押してまとめていきます。
本当に押すだけです。
押して、ひっつける感じ。
多少、バラつきがある状態でラップして、冷凍室で15分くらい冷やします。
④薄力粉で打ち粉をしながら、三つ折りを三回します。
打ち粉は多めにして下さい。
⑤後は薄く伸ばして、好きなように成形します。
⑥表面に溶き卵を塗ると、綺麗に焼き色が早く付きます。
塗らないのも
スタイリッシュで好きです♫
★中に水分のあるフィリングを入れる場合は
爪楊枝などで数カ所穴を開けます。
⑦200度に予熱したオーブンで
200度15分。
下げて
180度15~25分。
大きさ、量にもよりますが、しっかり乾燥焼きするとサクサク感がかなり長持ちします。
後からブログに
写真付きレシピをアップしておきますので
参考になれば良いのですが(>人<;)
レシピブログのランキングにも
3週間くらい前から
参加しています。
まだまだ新米ですが
良かったら見て下さいね(o^^o)