ふわっふわっ♡もっちりなバンズです。
中華の包子(パオズ)をイメージして
作りました(*^^*)
好きな物をたくさん挟んで
お弁当にも、朝食や昼食にも良いです。
今日は
カリカリ豚バラとじゃがいもの塩マヨ炒めと照り焼きソース、マスタードでいただきました(o^^o)
トマトも挟めば良かった(; ̄O ̄)ガーン。
【レシピ】
◎湯種
強力粉50g
熱湯60cc
★合わせて。軽くまとめ、ラップをかぶせて、15分置いておく。
★ねちょねちょします。
ヤケドに注意し、初めはスプーンで混ぜます。
ぬるま湯170cc
砂糖10g
塩3g
イースト3g
スキムミルク5g
強力粉250g
サラダ油orオリーブ油10g
HBで作る場合は、1次発酵まで可能ですが、湯種は始めからいれて下さい。
湯種が直接、イーストにつかないようにして下さいね(=゚ω゚)ノ
イーストが混ざらなくなります。
①生地を捏ねます。
★ぬるま湯、
砂糖、塩、イーストなどを溶かします。
スキムミルクを加えます。
★5分したら、さらに軽く捏ねます。
すると、キレイにつるっとまとまります。
ラップをして15分発酵させます。
★端までぺったんこにしない。