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イカと大根の旨煮

イカの旨味が大根に中まで染みて
ご飯が進みます(≧∇≦)

味付けも濃いめで甘辛です♪

イカの時期ではないてすがあせるあせる
イカのさばき方の写真と共にぃ(笑)

ー【レシピ】ー

スルメイカ(大)1杯
大根1/2本

水600cc
酒大さじ2
砂糖大さじ4
しょうゆ大さじ5
本みりん大さじ1

◎イカの臭み消し用。
料理酒、片栗粉、適量。

①大根は、厚めの半月切りにして、水、砂糖大さじ1(分量内の)と共に、鍋で15分くらい煮ておきます。

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②イカをさばきます。
★イカをキレイに洗い、胴体をしっかり持ち、胴体の中に少し指を入れて、中のワタごと引っこ抜きます。
★胴体の中に、白っぽい透明の骨のような物があるので、ゆっくり引っ張り抜きます。
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★下足の目の下あたりに包丁を入れて切ります。
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★下足の中心にあるクチバシを押して抜き取ります。

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★下足の吸盤に固い物がたくさんついているので、水の中で、下足を数回、引っ張るようにしながら取ります。

★エンペラと胴体の間に指を入れてを分けます。

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★食べやすい大きさにカットします。
胴体は輪切り。下足は、切り分けます。

③片栗粉、料理酒を大さじ2ずつくらいふりかけ、もみ洗いして水で流し、①に入れます。

④みりん以外の調味料を加え、30分くらいコトコト弱火で煮込みます。
クッキングシートをカットし、かぶせます。全て覆うと、水分が飛ばないので、2周りくらい小さめに(=゚ω゚)ノ

⑤仕上げに照り出しのみりんを加え、少し煮ます。

今日の夕飯は

大根ともやしとトマトの
シャキシャキサラダ割り箸

チーズたっぷり
チキンロールカツ

と共に

いただきまぁ~す