イカと大根の旨煮![](https://emoji.ameba.jp/img/user/31/3141592/1638.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/31/3141592/1638.gif)
イカの旨味が大根に中まで染みて
ご飯が進みます(≧∇≦)
味付けも濃いめで甘辛です♪
イカの時期ではないてすが![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
![あせる](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/029.gif)
イカのさばき方の写真と共にぃ(笑)
ー【レシピ】ー
スルメイカ(大)1杯
大根1/2本
水600cc
酒大さじ2
砂糖大さじ4
しょうゆ大さじ5
本みりん大さじ1
◎イカの臭み消し用。
料理酒、片栗粉、適量。
①大根は、厚めの半月切りにして、水、砂糖大さじ1(分量内の)と共に、鍋で15分くらい煮ておきます。
②イカをさばきます。
★イカをキレイに洗い、胴体をしっかり持ち、胴体の中に少し指を入れて、中のワタごと引っこ抜きます。
★胴体の中に、白っぽい透明の骨のような物があるので、ゆっくり引っ張り抜きます。
★下足の目の下あたりに包丁を入れて切ります。
★エンペラと胴体の間に指を入れてを分けます。
★食べやすい大きさにカットします。
胴体は輪切り。下足は、切り分けます。
③片栗粉、料理酒を大さじ2ずつくらいふりかけ、もみ洗いして水で流し、①に入れます。
④みりん以外の調味料を加え、30分くらいコトコト弱火で煮込みます。
クッキングシートをカットし、かぶせます。全て覆うと、水分が飛ばないので、2周りくらい小さめに(=゚ω゚)ノ
⑤仕上げに照り出しのみりんを加え、少し煮ます。
今日の夕飯は
大根ともやしとトマトの
シャキシャキサラダ![割り箸](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/257.gif)
![割り箸](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/257.gif)
チーズたっぷり
チキンロールカツ![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/12804.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/12804.gif)
と共に
いただきまぁ~す![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hare-wataame0918v/2428.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/ha/hare-wataame0918v/2428.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)
![](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/1822.gif)